1
НОЯ
2023

Энтузиаст архивного дела

Выражая благодарность и признательность архивным работникам, обеспечивавшим сохранность документального достояния, его использование в научных и практических целях, с теплотой вспоминаем ветеранов архивного дела. Одним из таких энтузиастов была Юлия Александровна Ксенофонтова.

Она родилась 24 ноября 1942 г. в д. Тиньговатово Цивильского района Чувашской АССР в крестьянской семье. Окончив в 1966 г. историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университета) им. И.Я. Яковлева, по направлению некоторое время работала учительницей в Лащ-Таябинской средней школе Яльчикского района Чувашской АССР.

Свою судьбу с архивной службой Чувашии связала в августе 1970 г., поступив на должность младшего научного сотрудника отдела ведомственных архивов ЦГА Чувашской АССР. С этого времени вся ее трудовая деятельность была связана с архивом, где она проработала более 30 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2001 г.

Работая в отделе ведомственных архивов, а затем долгие годы в отделе комплектования и экспертизы ценности документов, содержащегося за счет спецсредств, и в совершенстве освоив принципы проведения экспертизы ценности и научно-технической обработки документов, Юлия Александровна внесла весомый вклад в обеспечение их сохранности в ведомственных архивах органов государственной власти и управления, многих предприятий, организаций и учреждений республики. Через ее руки прошли десятки тысяч дел, ею составлены сотни описей, которые всегда отличались продуманностью, четкостью, высоким качеством. Она оказывала большую методическую и практическую помощь работникам ведомственных архивов, заведующим районными и городскими государственными архивами.

Последние годы работала в отделах научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем, справочно-информационного обслуживания. Осуществляя работу по усовершенствованию описей к архивным документам, изучив состав и содержание фондов архива, она подготовила сотни тематических и социально-правовых справок по запросам организаций и граждан. Ее личные качества, такие как скромность, трудолюбие, душевность остались в памяти многих людей, с кем она трудилась.

За многолетнюю и успешную работу награждена почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений, Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений, Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР, знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980).

Даже после выхода на заслуженный отдых она всегда интересовалась деятельностью архива, активно участвовала в мероприятиях, делилась опытом работы с молодыми сотрудниками. К сожалению, с 2020 г. Юлии Александровны с нами нет. Но она осталась навсегда в нашей памяти.

__________________

Юлия Александровна Ксенофонтова