13
НОЯ
2023

Беззаветно преданная своему делу

На поколение архивистов прошлого столетия выпала нелегкая доля. В тяжелые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. они с полной самоотдачей трудились на благо сохранения документальных свидетельств истории. В эти дни мы с особой теплотой и уважением вспоминаем ветеранов архивного дела Чувашии, тех, кто бескорыстно любил свою работу и до конца был предан ей. Одним из таких энтузиастов была Валентина Константиновна Хвощева (Сахарова).

Валентина Константиновна родилась 29 января 1924 г. в г. Чебоксары. Сразу после окончания средней школы, в июне 1941 г., она переступила порог ЦГА Чувашской АССР и всю свою жизнь посвятила архивному делу.

Начало ее трудовой деятельности совпало с началом Великой Отечественной войны, когда на плечи женщин и подростков в тылу, в том числе и на ее, легли все тяготы военного времени. Параллельно с работой в архиве ей пришлось трудиться на лесозаготовках в Заволжье, сдавать кровь для раненых бойцов, находившихся на излечении в эвакогоспиталях. И в последующие годы Валентина Константиновна безвозмездно сдавала кровь, за что была удостоена знака «Почетный донор СССР» (1947).

О суровых военных годах она вспоминала: «В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., как и всегда, основной задачей работы архива было обеспечение сохранности документов. Тогда эта работа была труднее, чем сейчас. Дела размещались в нескольких зданиях, а в связи с обстоятельствами военного времени их приходилось и перемещать. Для размещения воинской части в Чебоксарах понадобилось срочно помещение. И было предложено освободить одно из хранилищ архива, находящееся по ул. Союзной. Дела были перевезены в колокольню собора по ул. К. Иванова, и они были сложены в одну кучу, разобрать было невозможно. Там не было ни света, ни тепла. И в таких нелегких условиях сотрудники архива работали: и справки наводили, и дела подбирали для учреждений и занимающихся. В годы войны архиву давались большие планы по дроволесозаготовкам. Сотрудники работали в лесу, но никто не жаловался на трудности, все знали – так надо» [1. С. 29].

Сначала Валентина Константиновна занимала должность архивариуса отдела фондов Октябрьской революции, затем работала начальником отдела секретных фондов, научным сотрудником отдела учета. На всех участках она трудилась с большой отдачей, на высоком профессиональном уровне. Под ее руководством проводилась работа по созданию и совершенствованию научно-справочного аппарата к фондам органов государственной власти и управления. Как один из самых квалифицированных специалистов, она участвовала в описании картографических материалов, выявлении особо ценных документов, составлении архивных описей и каталогов. Она является одним из составителей первого издания справочника по фондам «Центральный государственный архив Чувашской АССР» (1971).

Трудолюбие, человечность, доброта, скромность, чувство долга и порядочность снискали ей заслуженный авторитет и уважение в коллективе. Имея громадный опыт и знания, она щедро делилась им с молодыми сотрудниками.

Долголетний и добросовестный труд ее отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947), «Ветеран труда», почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и Чувашской АССР, Главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений, МВД Чувашской АССР (1960). В 1987 г. за безупречную работу по обеспечению сохранности документов, развитию научно-справочного аппарата и активную общественную деятельность ее имя было занесено в Книгу Почета Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР.

В 2004 г. сердце Валентины Константиновны перестало биться.

______________

1. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001.

2. Валентина Константиновна Хвощева. [1940-е гг.].

3. Валентина Константиновна Хвощева. [1950–1960-е гг.].

4. Торжественное заседание в честь 70-летия первого директора ЦГА Чувашской АССР И.И. Музыкантова. На снимке (слева направо): И.И. Музыкантов, В.К. Хвощева, начальник Архивного отдела при Совете Министров Чувашской АССР М.Ф. Янеев, заведующий отделом науки Чувашского обкома КПСС Г.Н. Плечов. 1979 г. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 11.

5. Валентина Константиновна Хвощева. 1980-е гг. ГИА ЧР. Ф. Р-2315. Оп. 1. Д. 948. Л. 13.

М.Г. Редькина

62-14-95