13
ДЕК
2023

Достойная жизнь и славная трудовая биография Александра Петрова

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает поистине выдающийся человек – Александр Петрович Петров.

Коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики выражает Вам глубокую благодарность и признательность за Ваш труд, за Ваше добросовестное и творческое отношение к работе, за Вашу удивительную ответственность и благородство, за Ваши стойкость и мужество! Поздравляем Вас с Вашим праздником – Днем рождения! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, хорошего настроения, добра и благополучия родным и близким!

Александр Петрович родился 13 декабря 1933 г. в д. Паймурзино Моргаушского района Чувашской АССР. В 1955 г. окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, в 1963 г. – историко-филологический факультет ЧГПИ им. И.Я. Яковлева по специальности «история», в 1971 г. – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук (1971).

В 1952–1991 гг. работал в комсомольских, партийных и государственных органах Чувашской АССР: в 1985–1988 гг. являлся председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, в 1988–1990 гг. – первый секретарь Чувашского обкома КПСС. В 1963–1990 гг. неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, РСФСР, народным депутатом СССР.

В систему архивной службы Чувашской Республики Александр Петрович пришел в 1992 г. на должность заведующего отделом публикации документов ЦГА Чувашской Республики. Им была проведена большая работа по активному и разностороннему использованию богатейшего информационного потенциала Архивного фонда Чувашской Республики. Подготовленные под его руководством и при непосредственном участии циклы радиопередач, посвященные участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и ветеранам архивного дела, документальные публикации, выставки, экскурсии по истории родного края стали не только вехами в развитии архивного дела, но и заметными событиями в общественной жизни республики. Циклу радиопередач «Чувашское радио в годы Великой Отечественной войны» было присуждено I место в республиканском конкурсе, объявленном Министерством печати и информации и Союзом журналистов Чувашской Республики в связи с 50-летием Победы.

При его участии изданы сборники документов  «Страницы немеркнущей славы. Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии» (1995), «Дороги Чувашии. От бездорожья до современных автодорог. Документы и материалы, воспоминания и статья, фотографии о дорожном строительстве Чувашии (1920–1997 гг.)» (1998), «Потребительская кооперация Чувашии. Документы, материалы, воспоминания, фотографии» (2000), которые были удостоены премий и дипломов Росархива.

За заслуги перед Чувашской Республикой, трудовые успехи, активную общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2018), Александра Невского (2023), медалям «За освоение целинных земель» (1958),  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1983), «За вклад и развитие университета» (2023), почетными грамотами Верховных Советов РСФСР (1983) и Чувашской АССР (1958, 1966), Чувашской Республики (1998), Благодарностью Президента Российской Федерации (2018), почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» (2018). Ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики» (2020).