21
ДЕК
2023
ГИА ЧР

Лев Кураков: человек, ученый, организатор высшей школы

История – это не просто хронология событий. Это, прежде всего, люди. От индивидуального вклада каждого человека зависит развитие всего общества. Отдельные личности становятся символами своей эпохи. Без памяти о выдающихся людях своего времени не получится построить правильное представление, как об общем ходе истории, так и об отдельных, важнейших ее событиях. Поэтому столь важно сохранить память о тех, чей вклад в развитие общества так велик. Важную роль в этом процессе играют архивы – сокровищницы документальной памяти.

В последние годы значительно активизировалась работа по сбору документов, расширилась разноплановость принимаемых в архивы документов личного происхождения. Поскольку такие документы неизменно вызывают большой интерес исследователей и широко используются в научных изысканиях, выставочной и публикаторской деятельности архивов. Документы личного происхождения являются ценнейшим историческим источником, позволяющим увидеть историю страны в целом через жизненный опыт и сквозь призму восприятия конкретного человека.

В этом году в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Роль архивов в обществе: актуальные вопросы, достижения и инновации», приуроченной к 100-летию архивной службы Чувашии, было заключено соглашение о передаче личных документов академика Льва Пантелеймоновича Куракова в фонд Государственного исторического архива Чувашской Республики. Данное событие приобрело особую символичность в Год педагога и наставника, объявленного в России в 2023 г., ведь многие запомнили Льва Пантелеймоновича, как человека, учителя и наставника с большой буквы.

Выдающийся советский и российский организатор высшего образованияЛев Пантелеймонович Кураков родился 4 января 1943 г. в д. Чувашские Ишаки Батыревского района Чувашской Республики. Детство его было трудным. Мать, Татьяна Федоровна, – мудрая, добрая, трудолюбивая чувашская женщина, в военные и послевоенные годы одна поднимала сына на ноги. После окончания семилетней школы в д. Долгий Остров поступил в Батыревскую среднюю школу и окончил ее с отличием. В 1961 г. он окончил Канашский финансовый техникум, работал бухгалтером, экономистом, работником райкома КПСС Батыревского района и одновременно учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте.

В январе 1969 г. по конкурсу был избран ассистентом кафедры экономической теории Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В декабре 1970 г. поступил в очную аспирантуру при кафедре политэкономии Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В июне 1973 г., за шесть месяцев до окончания срока аспирантуры, Лев Пантелеймонович успешно защитил кандидатскую диссертацию «Экономические проблемы рационального использования трудовых ресурсов промышленности (на примере Волго-Вятского экономического района)». После чего он вернулся в университет и работал старшим преподавателем, заместителем декана экономического факультета, затем доцентом кафедры политэкономии. В 1975–1976 учебном году он прошел научную стажировку в Высшей экономической школе ГДР в Берлине.

С первых дней после защиты кандидатской диссертации ученый приступил к работе над докторской диссертацией по теме «Социально-экономические проблемы формирования коллективной рабочей силы в СССР» и защитил ее в 1988 г. в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Через год доктор наук был избран профессором, заведующим кафедрой бухгалтерского учета и финансов и деканом экономического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В 1990 г. в университете состоялись первые в истории вуза выборы ректора, в ходе которых был избран Лев Пантелеймонович Кураков. Это было очень трудное время – время экономического кризиса в стране. В этих условиях он развернул титаническую деятельность по развитию университета. Ему приходилось работать по 14 часов в сутки, очень часто выезжать для решения насущных вопросов в Москву и другие города России. Лев Пантелеймонович прилагал огромные усилия к обеспечению стабильного бюджетного финансирования и поиску внебюджетных источников, привлекая к обучению в университете на контрактной основе, в том числе и иностранных граждан.

Для большего привлечения в университет сельской молодежи под его руководством впервые в России начали создаваться филиалы вуза в райцентрах республики. В 1994 г. открылись Алатырский и Батыревский филиалы. В том же году в г. Канаш появился учебно-консультационный пункт, затем преобразованный в филиал.

Лев Пантелеймонович вел активную научную деятельность. Он является автором более 700 научных работ, в том числе более 100 монографий, учебников, учебных пособий, которые представляют собой теоретическое осмысление актуальных проблем экономики и содержат практические рекомендации по ним. Его труды изданы в Чебоксарах, Москве, Киеве, Минске, Таллине, Берлине и других городах. География его выступлений охватывает десятки городов бывшего СССР, Центральной и Западной Европы, США, Азии. Им подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук. Являлся членом редколлегий федеральных журналов «Школа духовности», «Интегральная педагогика», «Развитие личности», «Семья в России».

Волею судьбы Лев Пантелеймонович стал видным государственным деятелем. Он, как депутат и председатель Постоянной комиссии по экономической реформе, бюджету и финансам Верховного Совета Чувашской Республики, в 1990–1994 гг. активно участвовал в решении трудных проблем, связанных с переходом республики на рыночную экономику. В 1993 г. его избрали депутатом Совета Федерации России, где он работал заместителем председателя комитета по науке, образованию и культуре, занимался вопросами академической, вузовской и отраслевой науки. По направлению Совета Федерации работал в Парламентской ассамблее Черноморского экономического содружества, дважды избирался председателем Комитета по вопросам культуры, образования и социальной деятельности. Лев Пантелеймонович избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики первого и второго созывов (1994–1998, 1998–2002). В 1997–2002 гг. он – вице-президент Чувашской Республики и Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Кураков всегда активно участвовал в общественной работе. Он являлся советником Главы Чувашской Республики, председателем Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, председателем Совета региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики», участвовал в судьбе Дома дружбы народов.

Занимая высокие посты, Лев Пантелеймонович добивался справедливого решения экономических и социальных вопросов, развития культуры, общего и профессионального образования, в особенности – высшего. Его государственная деятельность положительно сказывалась и в развитии университета.

Несмотря на перегруженность работой ректора, государственного и общественного деятеля, он проявил себя как организатор науки, он проводил широкомасштабную, многоплановую научно-исследовательскую работу. В 1992 г. Лев Пантелеймонович был избран президентом Академии наук Чувашской Республики. Являлся действительным членом Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, членом Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации, Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации, Инженерной академии Российской Федерации, действительным членом и вице-президентом Международной академии гуманизации образования, действительным членом Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», Международной кадровой академии, членом-корреспондентом Международной инженерной академии, Международной академии менеджмента, почетным доктором Стамбульского университета.

За научные труды по экономической теории и практике рыночных отношений удостоен Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники (1997) и премии Чувашского государственного университета в области науки и техники (1996, 2002). За цикл научных исследований ему присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования (2000).

Лев Пантелеймонович награжден орденами Почета (1997) и «Меценат» (2006), медалями К.Д. Ушинского (2002) и им. Королевы Виктории (Оксфордский университет). Ученый является заслуженным деятелем науки Российской Федерации (1993) и Чувашской АССР (1990), заслуженным работником высшей школы Российской Федерации (2003). Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования (2001), Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники (1997), первой Международной общественной премии в области меценатства и благотворительности, Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева, премии им. М. Сеспеля. Имеет нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетные знаки «Ректор года 2004», «Ректор года 2005». Удостоен Международных наград «Имени Сократа» (2007), «Золотой слиток» (2002) и «Святая София» (2005). Почетный гражданин г. Чебоксары (2006), г. Алатырь (2002), г. Канаш (2006), Батыревского (2000) и Яльчикского (2000) районов Чувашской Республики.

Лев Пантелеймонович Кураков всегда оставался верным своему принципу – способствовать превращению Чувашии в один из самых образованных, духовно богатых регионов России. В это дело он вложил всю свою душу. Он был полон творческих планов и идей.

Лев Кураков ушел из жизни 21 декабря 2020 г. Огромен его вклад в сохранение мира и межнационального согласия в Чувашской Республике. Мы отдаем дань памяти ученому, организатору науки, педагогики, патриоту, человеку, глубоко понимавшему важность единения, сплочения и взаимопонимания людей разных национальностей. Его жизненный путь – вдохновляющий пример для молодежи, школьников, которые планируют связать свою жизнь и профессиональную деятельность с наукой и педагогикой. Искренней признательности достойна вся жизнь нашего земляка Льва Пантелеймоновича Куракова.

____________________

1. Л.П. Кураков за подготовкой докторской диссертации. г. Чебоксары. 1980-е гг. Из семейного архива.

2. Грамота о присвоении почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР». 13 июня 1990 г. Из семейного архива.

3. Встреча летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева в Чебоксарском аэропорту. г. Чебоксары. Март 1995 г. Из семейного архива.

4. Ректоры ЧГУ им. И.Н. Ульянова (слева направо): П.А. Сидоров, кандидат географических наук, доктор экономических наук, профессор и ректор (1981–1990), Л.П. Кураков, кандидат и доктор экономических наук, профессор, ректор (1990–2009), С.Ф. Сайкин, кандидат и доктор технических наук, профессор, ректор (1967–1981). г. Чебоксары. [2002 г.]. Из семейного архива.

5. Свидетельство почетного гражданина г. Чебоксары. 2006 г. Из семейного архива.


Л.И. Васильева

62-14-95