26
ДЕК
2023
ГИА ЧР

Новые вызовы для архивной службы Чувашии в 1990–2000-е гг.

В конце XX в. произошли значительные изменения в политической, экономической и социальной сферах страны. Появилась новая система государственного управления, начались активные рыночные реформы. Эти процессы сопровождались противостоянием между различными государственными органами. Изменения также коснулись архивной отрасли страны и республики.

Долгое время единственным архивным учреждением в республике был Центральный государственный архив Чувашской АССР. Он выполнял функции научно-методического центра. С начала 1990-х в архиве стали проводиться структурные изменения и увеличиваться штат отдела публикации и использования (до 4 человек). Это было необходимо для улучшения качества ответов на запросы граждан социально-правового характера, количество которых значительно увеличилось. Для выполнения этой задачи создавались специальные рабочие группы (по 5–10 человек), состоящие из специалистов самого архива и других архивных учреждений республики.

В 1991 г. на базе Партийного архива Чувашского рескома КП РСФСР был учрежден Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской ССР (ЦГАОО) в подчинении Комитета по делам архивов Чувашской ССР [1]. Была проведена большая организационная работа: утверждены структура и штатное расписание архива, сотрудники бывшего партийного архива были переведены в ЦГАОО.

В 1993 г. архивная служба Чувашии возросла и в нее входили: Комитет по делам архивов Совета Министров Чувашской Республики, Центральный государственный архив Чувашской Республики, Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики, Архив печати (Книжная палата Чувашской Республики), Чувашский республиканский центр документации по личному составу, 4 городских и 21 районный архива [3. С. 59].

В 1990-е гг. ознаменовались существенными переменами во всех направлениях деятельности архива. В эти годы начала закладываться новая правовая база архивного дела в Чувашской Республике. В последующие два десятилетия продолжилось совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы. 26 марта 2010 г. был принят Закон Чувашской Республики «Об архивном фонде в Чувашской Республике».

В 1990–2000-е гг. происходило и изменение статуса органа управления архивным делом в республике, и, соответственно, статуса подведомственных ему учреждений. 15 августа 1991 г. главный архивный орган Чувашии был преобразован в Комитет по делам архивов Чувашской АССР. 1 сентября 1998 г. был образован Государственный комитет Чувашской Республики по делам архивов. Повышение статуса органа управления архивным делом стало принципиально важным шагом в непростых условиях 1990-х гг. В результате дальнейших реформ в 2004 г. архивная служба потеряла свою самостоятельность и была включена в Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

Первостепенное внимание уделяется в этот период одному из приоритетных направлений архивной деятельности – обеспечению сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики. В 2003 г. ввиду наполненности существующих хранилищ Государственному историческому архиву было выделено незавершенное строительством здание с проектной мощностью 750 тыс. единиц хранения. В последующем была осуществлена надстройка третьего этажа в мансардном исполнении, утепление стен здания, установка охранной сигнализации, системы пожаротушения, приточно-вытяжной вентиляции, мобильных стеллажей.

1 ноября 2017 г. после реконструкции открылось новое здание архива по ул. Урукова 2а. В новом корпусе размещены лаборатория микрофильмирования, реставрации и дезинфекции архивных документов, просторный читальный зал с возможностью электронного обслуживания, конференц-зал и выставочный зал.

С начала 1990-х гг. в архиве проводится планомерная работа по совершенствованию системы научно-справочного аппарата с учетом оснащения архива средствами автоматизированных технологий. Начиная с 2007 г., с приобретением планетарного сканера архив вышел на новый технологический уровень в работе по оцифровке документов.

Особое внимание уделялась работе с кадрами. С 1996 г. в Чебоксарском технологическом колледже началась подготовка архивно-технических работников, а с 1999 г. в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова была открыта специальность «историко-архивоведение». Эти шаги способствовали увеличению числа сотрудников с профильным архивным образованием.

В 1991 г. в системе государственной архивной службы Чувашской Республики работало 101 сотрудник. Из них 48 % имели высшее профессиональное образование, из которых только 8 (или 8 % от общего числа сотрудников архивных учреждений) имели специальное образование. 52 % сотрудника имели среднее профессиональное образование, из которых 19 (или 19 % от общего числа) имели специальное образование. В результате, 27 % сотрудников имели архивное образование. К 2004 г. из 130 сотрудников архивной системы 76 % (или 98 сотрудников) имели высшее профессиональное образование, включая 6 % (8 сотрудников) со специальным образованием. Среднее специальное архивное образование было у 9 % сотрудников (или 12 сотрудников). 22 % сотрудников работали в архивной системе более 15 лет. Средний возраст сотрудников составлял 40 лет, большинство из которых – женщины (95 %) [2. C. 16].

В это время значительно возрос интерес граждан к ретроспективной информации. Большую роль в этом сыграло снятие грифов секретности с документов. За период с 1991 по 2004 год архивные учреждения предоставили пользователям свыше 260 тысяч архивных дел. Было выдано около 170 тысяч справок гражданам, подтверждающих трудовой стаж, учебу, награждения, имущественные права. Было издано 23 документальных сборника, опубликовано более тысячи статей и подборок документов. Вышло в эфир около 600 телевизионных и радиопередач. Тематика и масштабы выставок, подготовленных архивными учреждениями, расширились. Создание интернет-выставок и электронных изданий архивных документов на компакт-дисках стало новшеством для архивной сферы.

В этот период Государственная архивная служба Чувашии не только не снизила, как это произошло в некоторых соседних регионах, но и увеличила количество издаваемых сборников документов и историко-краеведческой литературы. Два сборника документов были удостоены дипломов и премий по итогам конкурсов научных работ в области архивоведения и археографии, проводимых Росархивом. Установление деловых и творческих связей с научными и учебными заведениями привело к совместному изданию сборников научных трудов и участию сотрудников архивных учреждений в научных и научно-практических конференциях с сообщениями по актуальным проблемам истории, культуры и международных отношений.

Несмотря на сложный период архивисты Чувашии внесли большой вклад в развитие архивной отрасли. Они начали большую работу по снятию ограничений на доступ к архивным документам, включению документов партийного архива в состав Архивного фонда Российской Федерации и созданию законодательной базы для регулирования архивного дела.

Таковы итоги архивной службы в 1990–2000-е гг.

____________________

1. ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 21. Д. 2797. Л. 96-97.

2. Кузнецов А.К. Государственная архивная служба Чувашской Республики: история реорганизации и функционирования в 1991–2004 годах : автореф… дис. кан. ист. наук. – Чебоксары: 2011. – 23 с.

3. Кузнецов А.К. Сеть государственных архивов Чувашской Республики в начале 1990-х годов // Вестник Чувашского университета. – 2008. – № 4. – С. 57–61.


А.Ю. Гусарова

62-14-95