17
ЯНВ
2024
ГИА ЧР

Состоялось открытие документальной выставки «Штрихи к портрету историка В.Д. Димитриева»

Сегодня в Государственном историческом архиве Чувашской Республики вспоминали поистине выдающегося ученого, педагога, общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора Василия Димитриевича Димитриева. Некоторые факты из биографии историка приоткрывает документальная выставка «Штрихи к портрету историка В.Д. Димитриева», подготовленная к столетию корифея чувашской исторической науки на основе его личного фонда.

В мероприятии приняли участие сын ученого Анатолий Димитриев, коллеги, соратники и ученики Василия Димитриевича в лице ректора Чувашского республиканского института образования Юрия Исаева, сотрудников Чувашского государственного института гуманитарных наук Ивана Бойко, Александра Чибиса и Дмитрия Басманцева, преподавателей Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Олега Андреева, Елены Минеевой, Владимира Ткаченко и Сергея Кодыбайкина, ветерана архивного дела Анатолия Выйкина, а также представители общественности, студенты, работники архивов, музеев и библиотек.

«Сегодня мы собрались, чтоб почтить память выдающегося ученого, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Василия Димитриевича Димитриева. Он – один из ведущих российских специалистов по средневековой истории Поволжья и поволжских народов. Его наследие очень велико! Невозможно полностью представить на суд зрителей все его документальное наследие. На сегодняшней выставке мы попытались с помощью отдельных документов составить полноценный портрет ученого-историка и показать Василия Димитриевича не только ученым мужем, педагогом, но и активным общественным деятелем, участником Великой Отечественной войны, примерным семьянином», – поприветствовала директор ГИА ЧР Галина Ертмакова.

Своими воспоминаниями о Василии Димитриевиче как об ученом, организаторе науки и образования, поделился ректор Чувашского республиканского института образования Юрий Исаев: «Благодаря его трудам мы осознали, что у нас есть достойная история, достойные сыны и дочери нашего народа, и, соответственно, есть большая перспектива и большое будущее. Большое ему спасибо за то, что создал научно-исследовательский институт и за его плеяду ученых, которые по сей день продолжают его дело».

Ветеран архивного дела, четверть века возглавлявший государственную архивную службу нашей республики Анатолий Выйкин лично знал Василия Димитриева и заметил, что историка всегда отличала скрупулезность и дотошность в изучении архивных материалов.

«Это был великий человек. Удивительно, что в одном человеке соединяется столько, далеко не каждому это дано. Прежде всего, это великий ученый, это действительно настоящий исследователь. Он ходил в архив как на работу, и эта связь сохранилась в течение всей жизни… Он очень трогательно относился к своим ученикам и много им давал», – подчеркнула д.и.н., профессор Елена Константиновна.

Василием Димитриевичем была воспитана плеяда ученых, для студентов и преподавателей он был образцом порядочности и профессионализма в науке. Теплые слова о своем наставнике выразили научные сотрудники ЧГИГН, кандидаты исторических наук Дмитрий Басманцев и Александр Чибис.

«Он очень бережно хранил память о войне, для него это было святое», – отметил д.и.н., профессор Иван Иванович.

Об открытии кафедры источниковедения и архивоведения на базе госуниверситета и ее работе подробно рассказал к.и.н. Олег Васильевич.

Василий Димитриевич был поистине человеком интересной судьбы. Занимателен и богат событиями его жизненный и научно-педагогический путь. Однако не менее интересен он и как примерный семьянин. «Отец мой достиг всех этих заслуженный результатов благодаря матери, которая полностью обеспечивала его быт... Он, безусловно, фанатик своей науки. Часто мама его журила за то, что он засиживался до трех-четырех часов утра, не мог остановиться», – вспоминает сын ученого Анатолий Васильевич.

Дальнейшая программа продолжилась знакомством с самой выставкой. Экспозиция основана на личных документах Василия Димитриева, безвозмездно переданных в архив его сыном в 2014 г. Его яркий жизненный путь пролегает красной нитью через всю выставку. На ней представлены документы, фронтовые письма, наградные листы, дневники и фотографии, книги, удостоверения, дипломы. Особо выделяются документы военного периода. Когда началась война, Василий Димитриев был студентом-первокурсником Чувашского государственного педагогического института, летние каникулы 1941 г. он провел на строительстве завода по производству боеприпасов № 320 (ныне Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева), поскольку здание института было передано эвакуированному Харьковскому электромеханическому заводу, и уборке урожая в колхозе. Служа в армии, а после на фронте, не забывал про родных и переписывался с ними. Часть писем можно прочитать на выставке, в них он просил родных добросовестно работать в колхозе, сообщать о домашних делах, о фронтовиках-односельчанах, писал о своей учебе и жизни, боевых наградах.

Напряженная научно-исследовательская работа также представлена в экспозиции в виде переписок, дипломов, читательских билетов и приглашений на различные конференции. Василий Димитриевич никогда не прерывал преподавательской деятельности, а просветительскую работу сочетал с активной общественной позицией. Неоднократно он избирался депутатом Верховного совета Чувашской АССР и Чебоксарского городского совета разных созывов.

Свою отдушину он искал в семье. Самым близким и любимым человеком для него стала супруга Лидия Нестеровна Шумилова, на которой он женился в 1949 г. Она стала помощницей мужа, взяла в свои руки все домашние дела и позволяла мужу работать дома только за письменным столом. Ее личные документы и фотографии также можно увидеть в экспозиции.

Его лекции всегда с интересом слушали, а монографии, написанные с его участием, читаются молодыми историками до сих пор. На отдельном стенде были представлены его книги.

Документы личного фонда Василия Димитриевича обладают исключительной исторической ценностью. Они отражают развитие исторической науки в целом и вклад конкретного ученого в это развитие. Для историков, исследователей и краеведов эти документы представляют большой интерес, так как содержат информацию о различных периодах истории, исторических личностях и событиях.

В завершение мероприятия состоялось торжественное подписание договора дарения между архивом и журналистом Владимиром Сучковым и краеведом Виталием Ильиным, согласившимися передать на вечное хранение свои личные документы. В дальнейшем они позволят нам увидеть не только субъективное отношение человека к прошлому и текущим событиям, но и уточнить многие, остающиеся не раскрытыми подробности исторических событий.

 

А.Ю. Гусарова

62-14-95