ЯНВ
2024
ГИА ЧР

На защите Ленинграда

Ровно 80 лет назад закончилась героическая оборона Ленинграда, которая продолжалась в течение 872 дней. Блокада города на Неве началась в сентябре 1941 г., когда немецкие войска окружили город и полностью отрезали его от снабжения. Осаду сопровождали массовые голод и холод, а также продолжительные бомбежки и артиллерийские обстрелы. Несмотря на нечеловеческие условия сломить сопротивление и дух его защитников у немцев не получилось.

Сегодня по всей стране проходят памятные мероприятия, в одном только Петербурге в 2024 г. их запланировано свыше 200. Мы же, в свою очередь, хотим поделиться воспоминаниями Ивана Прохоровича Прохорова, одного из защитников Ленинграда.

Иван Прохорович родился в 1921 г. в д. Килейкасы Яниково-Шоркисринской волости Цивильского уезда Казанской губернии Чувашской автономной области (ныне Цивильского муниципального округа Чувашской Республики). В 1940 г. окончил Цивильское педагогическое училище, а после до 5 сентября 1940 г. работал в Октябрьской средней школе учителем начальных классов. В Красную армию был призван в 1940 г. После окончания Кронштадтской школы связи получил звание старшина 1-й статьи и был назначен начальником радиостанции.

С первого до последнего дня был на передовой. Оборонял Ленинград до снятия блокады. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и закончил войну в Австрии взятием Вены.

После демобилизации с 1946 г. работал учителем Аксаринской и Староакташевской начальных школ, заместителем директора Тогаевской восьмилетней, директором Эльбарусовской средней школ, секретарем партбюро Октябрьской МТС, заведующим отделом Мариинско-Посадского райкома КПСС. В 1960 г. окончил Высшую партийную школу в г. Казани. С 1971 г. – на пенсии.

К сожалению, ветерана не стало 22 января 2006 г.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Представленные нами воспоминания были зафиксированы 28 апреля 1994 г. и опубликованы в сборнике «Страницы немеркнущей славы» (1995).

***

Мы, курсанты Кронштадтской школы связи, отдыхали после учебных занятий. Кругом было спокойно.

Рано утром 22 июня 1941 г. нас разбудили по боевой тревоге и повели на «Северный вал». По дороге мы видели, как четыре фашистских самолета кружат над городом. Корабли Балтийского флота и орудия укрепрайона открыли по ним шквальный огонь. Вражеские самолеты находились очень высоко. Сбросив свои смертоносные бомбы в беспорядке, они улетели на запад. Но один немецкий самолет был подбит и упал в море. Мы обрадовались успеху наших зенитчиков.

Когда вернулись в свою школу, узнали о формировании взвода связистов для отправки на фронт. Я, как кандидат в члены ВКП(б), пошел к командиру роты, а затем и к политруку с просьбой направить меня в этот взвод. Они согласились. Наш взвод вскоре был направлен в Ораниенбаум в состав 2-й отдельной бригады моряков. У нас у всех было боевое настроение. Многие надеялись на быстрый разгром немцев.

С гитлеровцами наша бригада встретилась под Нарвой. Батальоны, с ходу вступив в бой, без единого выстрела освободили 9 деревень. Немцы боялись моряков и называли их «полосатыми чертями». Но огнем артиллерии и самолетами фашисты приостановили продвижение нашей бригады и вынудили отступить с боями на восток. Рядом действовала 2-я ополченская армия, сформированная в Ленинграде, она попала в окружение в районе Копорья. Наша часть получила задание прорвать вражеское кольцо и удерживать занятую позицию в течение двадцати четырех часов, чтобы дать возможность ополченцам выйти из немецкого окружения.

3-й батальон под командованием старшего лейтенанта приступил к выполнению боевого приказа. Мы с Колей Максимовым, уроженцем д. Кудемеры Козловского района, получили задание: установить связь между действующим батальоном и штабом бригады. Под шквальным огнем фашистов мы протянули шесть катушек телефонного кабеля. Несколько раз выходили на линию, чтобы соединить порванные провода. С поставленной задачей справились. Но мой боевой товарищ погиб от прямого попадания артиллерийского снаряда. В целом операцию провели удачно. 3-й батальон в течение двух суток удерживал завоеванную позицию. Вооруженный до зубов враг несколько раз пытался столкнуть моряков в море. Но это ему не удалось, А окруженные части ополченской армии сумели полностью выйти из вражеского кольца.

Наша бригада под напором превосходящих сил противника отступала с боями. Она сдерживала натиск гитлеровцев лишь в районе Ораниенбаума. В результате сама оказалась в двойной блокаде. Со штабом Ленинградского фронта связь поддерживалась только по радио.

Однажды на радиостанцию принесли срочное донесение для Ленинградского фронта. Его необходимо было передать так, чтобы немцы не могли узнать содержание. Передавать важные сведения по «Морзе» мешали помехи. Тогда я пошел на риск, зная, что на главной радиостанции Ленфронта работает земляк. Включив микрофон, я передал текст донесения на чувашском языке. Ленфронт наши сведения получил своевременно. Земляк перевел текст донесения на русский язык. Так мы перехитрили фрицев. За что получил благодарность от командования.

Мне часто приходилось обслуживать радиосвязью разведроту, соединяя со штабом бригады. Иногда и сам участвовал в разведывательных операциях. Однажды в районе Лопухинки командир бригады полковник Ржанов перед нами поставил задачу: любой ценой доставить «языка». Группа захвата из пяти человек, в т.ч. и я, долго вели наблюдение за вражескими позициями. Вечером разведчики вышли на «охоту», залегли перед проволочным заграждением. Саперы нам сделали проход. Как только забрезжил рассвет, мы прошли через заграждение, ползком дошли до блиндажа противника. Кинжалом обезвредили немецкого часового. Врасплох застали младшего командира германской армии, спящего в землянке. Три разведчика волокли его в нижнем белье, провели через проход. Как только группа захвата отошла чуть подальше от немецких позиций, фашисты открыли бешеный огонь из автоматов, пулеметов, минометов. Но пули не могли нас достать. О действиях группы я сообщал по радио в штаб бригады. А в конце передал донесение об успешном завершении операции по захвату вражеского «языка».

В марте 1942 г. командование части командировало меня в Ленинград для оборудования радиостанции. Я поехал и увидел тяжелейшие условия жизни ленинградцев. Мне приходилось бывать в квартирах, раздавать продукты из своего солдатского пайка умирающим от голода детям.

Вот какая ужасная картина предстала передо мной в одном доме: на кровати лежат двое детей девочка и мальчик лет 9–11. В квартире холод. «Папу убили на фронте, мама недавно умерла», – говорит мальчик.

Заходил я и в другие квартиры. Порою мертвецы лежали несколько дней вместе с живыми в одной комнате. В городе действовали бригады сандружинников, но и санитары не успевали убирать трупы, сами валились с ног.

Страницы немеркнущей славы: Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии / Центр. гос. арх. Чуваш. Респ. и др.; [Сост. А. П. Петров и др.]. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1995. – С. 212–214.

_____________

1. Прохоров Иван Прохорович. Интернет-ресурс.

2. Наградной лист на сержанта, старшего радиотелеграфиста отдельной роты связи 48 отельной морской стрелковой бригады И.П. Прохорова для представления к награждению орденом Красной Знамени. 20 февраля 1944 г. ЦА МО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 629. Л. 23.

3-4. Наградной лист на старшину 1 статьи, радиотелеграфиста 950 отдельный батальон связи 43 стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта И.П. Прохорова для представления к награждению медалью «За боевые заслуги». 6 апреля 1945 г. ЦА МО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 2310. Л. 95-95 об.

А.Ю. Гусарова

62-14-95