ФЕВ
2024
ГИА ЧР

Начало пути к Победе

Летом 1942 г. началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. Около 200 дней и ночей Красная армия перемалывала отборные соединения Германии и ее союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. и закончилась полной победой советских войск.

В честь 81-летней годовщины победы под Сталинградом мы хотим познакомить вас с воспоминаниями Виталия Григорьевича Воскресенского (1909–1992), участника той страшной битвы.

Немного о самом герое. Виталий Григорьевич родился 23 апреля 1909 г. в с. Карамышево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского муниципального округа Чувашской Республики). С 1910 г. вместе с родителями жил в Чебоксарах.

Более 40 лет посвятил службе в Вооруженных Силах. Окончил Томское артиллерийское училище (1931) и Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941). Во время Великой Отечественной войны участвовал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Был командиром артиллерийского полка, начальником артиллерии 124-й стрелковой дивизии, преобразованной в 50-ю гвардейскую, с марта 1943 г. – командующим артиллерией 3-го гвардейского стрелкового корпуса. Имел ранения. С декабря 1946 г. служил начальником 1-го отдела штаба артиллерии Вооруженных Сил СССР, был заместителем начальника штаба Ракетных войск и артиллерии, начальником Ракетных войск артиллерии Южной группы войск в Венгрии. С 1970 г. был в запасе.

Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды (трижды), «Знак Почета», медалями.

К сожалению, ветерана не стало 6 декабря 1992 г.

***

Мне довелось участвовать в боевых действиях в должности начальника артиллерии 124-й стрелковой дивизии, входившей в состав 21-й армии Юго-Западного фронта. 30 июня 1942 г 21-я армия и входящая в ее состав 124-я дивизия, занимавшие оборону на харьковском направлении, приняли на себя основной удар 6-й немецкой армии. Дивизию атаковало одно временно 200 танков противника, более 100 самолетов наносили удар с воздуха. Несмотря на огромное превосходство вражеских войск, солдаты и офицеры дивизии вступили в неравный бой.

Пропустив немецкие танки, оборонявшиеся подразделения под командованием мужественных офицеров капитана Воропаева, майоров Мамонтова, Петухова, Зоркина огнем и контратаками, доходившими до рукопашных схваток, остановили немецкую пехоту. А ударом резерва под командованием подполковника Кирилина немецкая пехота, оторванная от своих танков, была отброшена в исходное положение. Артиллеристы дивизии, приняв на себя атаку прорвавшейся массы танков, вели с ними бой до последнего снаряда, до последнего солдата у орудия. Заменяя убитых номеров у орудий, командиры взводов, батарей и дивизионов, оставаясь с одним, двумя солдатами, продолжали вести бой с танками. Многие артиллеристы полка майора Степащенко погибли в неравном бою, но так же, как и пехота, не пропустили врага. Оставив на поле боя десятки горящих машин, вражеские танки вынуждены были отойти на исходный рубеж.

Более 8 часов продолжался бой. Врагу не удалось прорвать нашу оборону. И только в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся на флангах армии, дивизия по приказу начала отход. В течение 35 суток непрерывных боев, отходя от рубежа к рубежу, она сдерживала вражеские танки, рвущиеся на восток.

Выйдя к Дону в 150 км южнее Воронежа, дивизия получила задачу любой ценой остановить противника, не дать частям 6-й немецкой армии переправиться через Дон в районе Павловска и выйти к Волге. Понимая свою ответственность за судьбу Родины, солдаты и офицеры дивизии вновь проявили беспримерное мужество и стойкость. Враг был остановлен. Немецкое командование было вынуждено отказаться от первоначального плана выйти к Волге кратчайшим путем.

В середине июля немецко-фашистские армии вышли в большую излучину Дона. Нависла угроза прорыва вражеских войск к Волге, потери Сталинграда и Кавказа. Все шире и ожесточеннее развертывалась величайшая историческая битва, решавшая судьбу Родины.

Для воинов 124-й дивизии снова начался период тяжелых боев. Дивизия получила приказ форсированным маршем выйти в район среднего течения Дона и не дать немцам переправиться через Дон в районе г. Серафимовича.

Расстояние в 250 км от Павловска до Серафимовича было пройдено без сна и отдыха. Дивизия не только не допустила переправы вражеских войск через Дон, но и сама, переправившись на правый берег Дона совместно с другими частями Сталинградского фронта, нанесла ряд ударов по немецко-фашистским войскам и отвлекла на себя часть сил врага, рвавшегося к Сталинграду…

В течение трех месяцев, как и в предыдущих боях, воины 124-й дивизии мужественно отражали неоднократные атаки немцев, пытавшихся уничтожить плацдарм, занимаемый дивизией в районе Серафимовича. В последующем плацдарм сыграл историческую роль в Сталинградской битве: отсюда 19 ноября началось контрнаступление советских войск.

В ожесточенном сражении, развернувшемся летом 1942 г. между Доном и Волгой, ценой огромных усилий и больших жертв наступление вражеских войск было остановлено. Приказ Родины был выполнен. Стратегический план гитлеровского командования рухнул.

В ожесточенном оборонительном сражении, продолжавшемся с июля по ноябрь 1942 г., немецко-фашистская армия и ее союзники потеряли до 700 тыс. человек убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков, 2 тыс. орудий и 1400 самолетов.

В битве за Родину советский народ и армия проявили величайшее мужество, стойкость и готовность на самопожертвование. Тысячи солдат и офицеров были награждены орденами, около ста удостоены звания Героя Советского Союза. За стойкость и героизм, проявленные солдатами и офицерами 124-й дивизии, 17 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР дивизии было присвоено гвардейское звание. Она была переименована в 50-ю гвардейскую дивизию.

К ноябрю 1942 г. страна имела в своем распоряжении достаточные оперативные резервы, позволяющие Верховному Главнокомандованию начать разгром вражеских войск.

Для нашей гвардейской дивизии наступал новый этап боевого пути. Дивизия должна была принять участие в прорыве обороны противника в составе 3-й танковой армии. Готовясь к решительной схватке с врагом, воины клялись с честью выполнить приказ Родины.

Наступило утро 19 ноября, вошедшее незабываемой датой в историю Великой Отечественной войны. В 7 часов 30 минут 5750 орудий и минометов и 809 реактивных установок Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта обрушили сокрушительный удар по немецко-фашистским захватчикам, В течение 80 минут артиллерийский огонь невиданной мощи сметал с русской земли фашистскую нечисть.

В 8 часов 50 минут войска Юго-Западного фронта перешли в решительное наступление и, уничтожив противостоящие части противника, к исходу первого дня продвинулись на 30–35 км. 20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта.

Началось историческое контрнаступление советских войск, завершившееся окружением и уничтожением крупной группировки немецких войск общей численностью свыше 300 тыс. человек.

В результате разгрома немецко-фашистских армий под Сталинградом наступил коренной перелом в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Битва на Волге вошла страницей немеркнущей славы в мировую историю. И вечно в памяти нашего народа сохранятся события исторической битвы, положившей начало пути к победе над фашизмом.

Страницы немеркнущей славы: Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии / Центр. гос. арх. Чуваш. Респ. и др.; [Сост. А. П. Петров и др.]. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1995. – С. 255–258.

________________

В.Г. Воскресенский – военачальник, генерал-лейтенант артиллерии (1958), участник Великой Отечественной войны. 12 апреля 1979 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов. Оп. 2. № 13220.

А.Ю. Гусарова

62-14-95