16
АПР
2024
ГИА ЧР

Откуда есть пошла фамилия у чувашей

В наше время фамилия не играет роли показателя принадлежности к знатному роду или благородной профессии. Она не предоставляет информации об образовании человека. Фамилия просто есть, и никто не обращает на нее внимания. А если кому-то она не нравится, ее можно легко изменить. Любой ЗАГС поменяет ее за пару месяцев и небольшую государственную пошлину. Однако так было не всегда. Изначально фамилии указывали на качества человека. Они предоставляли информацию о человеке больше, чем он сам мог бы рассказать.

Функцию фамилии выполняли прозвища и отчества, образованные от личных имен отца. Это кстати самая распространенная форма образования фамилии. Например, у крестьянина по имени Иван родился первенец, ориентируясь по святцам, священник дает новорожденному имя Кузьма и так у нас становится «Кузьма Иванов сын». Так и появилась всеми знакомая фамилия «Иванов».

Один из способов образования фамилий столетия назад состоял в отличительных чертах человека (по характеру или внешности). Если человек прихрамывал, то у него могло возникнуть прозвище Хромой, которое впоследствии стало его фамилией.

Образовывались фамилии и от рода деятельности (Сапожников, Гончаров, Кузнецов), названий городов и сел (Калугин, Черкасский), а также по признаку принадлежности крестьян помещику. Так, обладатель такой знатной фамилии, как Голицын, далеко не обязательно происходит из знатного и богатого дворянского рода, он запросто может происходить из среды крепостных. Дело в том, что помещики частенько записывали всех своих крестьян под своей фамилией.

У чувашей, как впрочем и у других народов нашей огромной страны, понятия «фамилия» не было. Разве что выделим такой регион, как Урал. Родовые имена и фамилии в этих краях начали фиксироваться в начале XVII в. и связано это с тем, что большинство крестьян не были крепостными.

Чувашские фамилии могли иметь такие же формы происхождения, которые описаны выше. Но не стоит забывать, что чуваши до принятия христианства в первой половине XVIII в. были язычниками и у них были языческие имена. Они включены в «Алфавитный список древних исторических имен, преимущественно встречающихся в исторических и юридических актах и служащих к объяснению названий населенных местностей Казанской губернии» Николая Ивановича Золотницкого [1] (с уточнениями Илиодора Александровича Износкова [2]), а также в список «Чувашские языческие имена» (встречается название «Чувашские традиционные имена») Василия Константиновича Магницкого [3]. Поэтому у чуваш могут встречаться фамилии производные от языческих имен.

Илиодор Износков отмечает, что в списке некрещеных чувашей Цивильского уезда встречаются имена с русскими прозвищами (Ильган Абрамов, Мигадюк Никифоров и пр.), и предполагает, что или отцы инородцев были крещеные, или же влияние русских было когда-то велико, что у инородцев-язычников появились и русские имена. А в списке имен чувашей Чебоксарского уезда, в частности, встречаются имена, напоминающие собачьи клички (Моська, Борзой, Кутька и пр.). Это объясняется обычаем чувашей – если в семье умирали подряд два ребенка, то третьему вместо имени давали кличку собаки в надежде, что он останется живым.

После принятия крещения бывшие чуваши-язычники получили новые православные имена и отчества с функцией фамилии. Так, некогда Тоскар Ахшеев стал при крещении Лука Иванов, а его сын уже будет иметь фамилию «Лукин».

Уже после революции начался массовый этап по перемене фамилий. Согласно декрету Совнаркома РСФСР «О праве граждан изменить свою фамилию и прозвище» от 4 марта 1918 г. каждый гражданин молодой Советской Республики, достигший возраста 18 лет, мог свободно поменять свою фамилию или родовое прозвище. В фондах волостных советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и их исполнительные комитеты Государственного исторического архива Чувашской Республики такие факты зафиксированы.

В период с 1918 по 1921 год некоторые прозвища, такие как «Упа» (медведь), «Юман» (дуб), «Мулкач» (заяц) и другие, были преобразованы в официальные фамилии (Медведев, Юманов или Дубов, Мулкачев или Зайцев). В результате свободной смены фамилий и их появления из прозвищ случалось, что члены одной семьи носили разные фамилии. По этой причине в начале 1922 г. свободная перемена фамилий была прекращена.

Окончательно же у всего населения Советского Союза фамилии появились только в 30-е годы XX в. в эпоху всеобщей паспортизации.

Конечно, каждая фамилия имеет свою уникальную историю, которая позволяет проследить историю рода. Документы могут рассказать о предках, их занятиях, месте жительства. В некоторых случаях это можно узнать до XV–XVI вв., а кому-то может повезти узнать закодированную историю происхождения семьи далее вглубь веков.

_____________

1. Золотницкий Н.И. Алфавитный список древних исторических имен, преимущественно встречающихся в исторических и юридических актах и служащих к объяснению названий населенных местностей Казанской губернии / Труды четвертого Археологического съезда. – Казань: Типография Императорского университета, 1884. – С. 154–160.

2. Износков И.А. Два реферата, читанные на IV-м Археологическом съезде в Казани, в 1877 г. I. О сохранившихся преданиях по поводу названий русских и инородческих поселений в Казанской и соседних с ней губерниях. II. О личных инородческих именах. – Казань : Унив. тип., 1882. – 64 с.

3. Магницкий В.К. Чувашские языческие имена – Казань : Тип. Императорского ун-та, 1905.


А.Ю. Гусарова

62-14-95