17
ИЮН
2024
ГИА ЧР

В рамках грантового проекта архив собирает письма военных лет

Одна из самых печальных и трагических страниц в истории нашей страны – Великая Отечественная война. Она разлучила множество семей, но именно маленькие треугольные письма стали связующей нитью, которая снова объединила семьи. Письма писались в короткие промежутки затишья между боями, в окопах, на местах взрывов и в госпиталях. Их с нетерпением ждали как дома, так и на фронте. Даже небольшие строчки были очень важны: они согревали душу, излечивали раны, придавали силы, вселяли надежду и уверенность, вдохновляли на борьбу с врагом.

Сегодня эти потускневшие весточки с полей можно найти в фондах архивов и музеев. Но большая часть до сих пор бережно хранится во многих семьях, передаваясь из поколения в поколение как реликвии. В рамках грантового проекта «Их с волнением читали, знали их наизусть» Государственный исторический архив Чувашской Республики запускает акцию «Фронтовые письма», цель которой – собрать письма участников войны, хранящиеся у жителей г. Чебоксары. Архив принимает как оригиналы, так и отсканированные письма фронтовиков. Помимо писем с фронта необходимо прислать биографические сведения о бойце, а также сохранившиеся документы и фотографии (солдатские и офицерские книжки, наградные документы, извещения, удостоверения, вырезки из газет, воспоминания, дневники и пр.). В дальнейшем они пополнят архивную коллекцию и войдут в электронный сборник и тематический фильм.

Партнерами проекта могут стать и образовательные учреждения города.

Документы приносить по адресу: г. Чебоксары, пр. Ленина 16в. Отправить материалы возможно на электронную почту gia@rchuv.ru (с пометкой «Фронтовые письма») или в личные сообщения в группу сообщества архива в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/gosistarchive21). Интересующую информацию можно получить и по телефону 8 (8352) 62-14-95 – Научный центр.

Справочно

Проект «Их с волнением читали, знали их наизусть» Государственного исторического архива Чувашской Республики стал победителем конкурса на грант Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства в 2024 г.