21
ИЮН
2024

Первый участник акции «Фронтовые письма»

В рамках грантового проекта «Их с волнением читали, знали их наизусть» Государственный исторический архив Чувашской Республики запустил акцию «Фронтовые письма». Накануне Дня памяти и скорби поступили первые отклики от неравнодушных жителей Чувашии.

Письмами военных лет, а также ценными фотокарточками поделился главный архивист отдела публикации документов Александр Семенов. Пожелтевшие фронтовые письма принадлежат его родному деду по отцовской линии – Ивану Семеновичу Семенову. Все они написаны супруге и детям и датируются июлем и сентябрем 1941 г.

Иван Семенович родился 18 марта 1912 г. в семье крестьянина д. Саруй Яниково-Шоркистринской волости Цивильского уезда. Он окончил начальную четырехлетнюю школу в родной деревне в мае 1924 г. и еще два года учился в школе с. Игорвары. Осенью 1928 г. перешел в Цивильскую школу II ступени. После окончания девятого класса в мае 1931 г. переехал в Москву и начал работать на заводе «Серп и молот» землекопом, роя котлован для строительства цеха. В том же году по направлению профсоюза он поступил на рабфак на третий курс вечернего отделения.

После окончания учебы в 1933 г. вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе бригадиром. В 1934 г. его избрали секретарем Орнарского сельсовета. С 15 сентября 1934 г. он стал студентом Казанского юридического института. Летом 1936 г., вернувшись на каникулы, женился на односельчанке Мариамне Ионовой, которая работала учительницей в Саруйской школе.

Летом 1938 г. после окончания института, был направлен на должность ревизора народных судов в Наркомат юстиции Чувашской АССР. А в ноябре 1938 г. был призван в ряды Красной армии. Служить попал в 3 роту одногодичников 168 стрелкового полка Самаро-Ульяновской Железной дивизии в Ленинграде. Участвовал в советско-финской войне, где получил ранение и обморожение в конце декабря 1939 г. Во время лечения в госпитале в Калинине он был переведен в оздоровительный батальон в Ржеве. После выздоровления его отправили в учебную часть в Петрозаводске, где он прошел обучение на командира 82-мм миномета. Затем старший сержант Семенов перешел в военный трибунал 8-й армии. В составе этой части дислоцировался в разных городах страны.

Война застала Ивана Семеновича во время отпуска в родной деревни. В начале июля 1941 г. он отправился на фронт. Уже в августе того же года его назначили секретарем военного трибунала 268-й дивизии, которая вела бои за Нарву, Усть-Лугу, Кронштадт, а затем по воде добралась до Ленинграда. На протяжении всей Великой Отечественной войны он служил в военном трибунале разных подразделений.

После войны продолжил службу и и в сентябре 1945 года стал членом военного трибунала в Могилёвском гарнизоне. В 1947 году его перевели в г. Дрогобыч и присвоили звание майора. Там он рассматривал сотни дел в месяц по всей Западной Украине, где было много бандеровцев и других нацистских приспешников. После двухлетней службы на Западной Украине майор Семенов был направлен в военный трибунал внутренних войск МВД в Мурманск, где 28 февраля 1953 г. ему присвоили звание подполковника.

В ноябре 1953 г. был направлен на учебу в Военно-юридическую академию на курсы усовершенствования военно-юридического состава. После завершения обучения он получил назначение на должность помощника военного прокурора Ворошиловградского военного трибунала и выехал в г. Ворошиловград (ныне г. Луганск).

В марте 1957 г. вышел на пенсию в звании подполковника. К этому моменту он был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями. В 1960 г. семья переехала из Казани в Чебоксары. Осенью 1960 г. его пригласили работать членом Верховного суда Чувашской АССР. Он проработал там два года, затем перешел на должность помощника Председателя Верховного суда Чувашской АССР по кадрам и проработал еще два года. Однако в 1964 г. он уволился и вышел на заслуженный отдых. Умер 19 октября 1994 г.

Если вы или ваши близкие люди готовы поделиться документами, приглашаем присоединиться к акции «Фронтовые письма» и вместе сохранить память о солдатах Великой Отечественной войны. Мы будем рады получить их и сохранить для будущих поколений.

Телефон для справок: 8 (8352) 62-14-95 – Научный центр

E-mail: gia@rchuv.ru