ЯНВ
2021
ГИА ЧР

Строители оборонительных рубежей: Егорова Любовь Андреевна

В год 80-летия начала строительства одного из самых масштабных сооружений на территории чувашского края в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Сурского и Казанского оборонительных рубежей – в Государственном историческом архиве Чувашской Республики походит акция «На защите родных рубежей». Все желающие могут передать в архив документы, фотографии, письма и другие материалы, связанные с этой героической страницей нашей истории. Особую ценность представляют воспоминания непосредственных участников и очевидцев тех событий.

22 января 2021 г. в рамках акции сотрудники госистархива встретились с тружеником тыла, ветераном труда Егоровой Любовью Андреевной для записи интервью.

Любовь Андреевна родилась 13 июля 1924 г. в д. Никольское Порецкого района Чувашской АССР. С ноября 1941 по январь 1942 г. ученики 10 класса Сиявской средней школы Порецкого района, где она училась, в полном составе были отправлены на строительство оборонительных рубежей. Ежедневно утром и вечером ребята проходили пешком по 20 км туда и обратно, чтобы скорее подготовить линию обороны. Работая в тяжелейших условиях, школьники досрочно сдали свой участок строительства.

Летом 1942 г. ей довелось работать на лесозаготовках. В 1942–1943 гг. Л.А. Егорова окончила педагогическое училище, работала в сельсовете. С 1945 г. более 30 лет трудилась учительницей начальных классов в Гартовской семилетней школе Порецкого района.

За самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда».

В свои 96 лет Любовь Андреевна сохраняет бодрость духа и активную жизненную позицию. Понимая важность сохранения в памяти поколений истории строительства оборонительных рубежей, она поделилась с архивистами своими воспоминаниями и передала на хранение фотографии из семейного архива.

Если вы или ваши близкие люди также как Любовь Андреевна готовы присоединиться к акции «На защите родных рубежей» и вместе сохранить память о подвиге тружеников тыла, архивисты всегда рады сотрудничеству.

Тел. для справок (8352) 62-41-68, (8352) 62-14-95

E-mail: gia@rchuv.ru