Наш священный долг
Ровно 110 лет назад Россия вступила в конфликт, равного которому по масштабу боевых действий и политическим последствиям, до того момента не знало человечество – Первую мировую войну.
Великая война оказало огромное влияние на каждый уголок Российской империи, в том числе и на Чувашский край.
24 июля (6 августа) 1914 г. в Введенском соборе был прочитан Манифест о вступлении России в войну, который был подписан императором четырьмя днями ранее, а затем на городской площади отслужили торжественный молебен «о ниспослании победы русскому оружию» перед Владимирской иконой Богоматери. 27 июля (9 августа) такой же молебен прошел на Базарной площади по инициативе торговцев. При проводах мобилизованных первого призыва на площади с участием всего городского духовенства было отслужено напутственное молебствие с водосвятием. Собравшиеся проводили новобранцев из города и напоследок осенили Владимирской иконой Богоматери. Такие проводы стали традицией. Всего же до конца 1916 г. было проведено 13 мобилизаций и 4 досрочных призыва.
Патриотические настроения были присущи всем слоям общества в начале Первой мировой войны. К примеру, Троицкий монастырь пожертвовал 300 рублей на монастырский лазарет в Казани, ученики духовного училища отказывались от третьего обеденного блюда и пирогов, чтобы их стоимость поступала на военные нужды, а также вносили ежемесячные пожертвования. Регулярно проводились благотворительные акции, например, кружечные сборы в пользу Комитета великой княжны Татьяны Николаевны.
Для помощи раненым солдатам, их семьям и беженцам 10 (23) августа 1914 г. на чрезвычайном Чебоксарском земском собрании был образован уездный комитет Всероссийского земского союза. В Цивильске этой деятельностью занимался Цивильский земской уездный комитет по оказанию помощи беженцам, а также Цивильская земская управа. В Ядринском уезде – Ядринский уездный комитет Всероссийского земского союза.
В целях привлечения внимания масс к деятельности местных комитетов Всероссийского земского союза активно печатаются листовки с призывом помочь Родине в эти трудные времена. С одной из таких можно ознакомиться ниже.
Листовка в пользу пожертвований во Всероссийский земский союз
1914 г.
Наш священный долг
Ко всем вам, русские люди, жители многоплеменнаго Казанского края, кто бы вы или были по своему положению и состоянию, – ко всем вам обращаемся мы с этим горячим призывом.
Настал час, когда всякий из вас должен исполнить свой священный долг пред вскормившей вас Родной Землей.
Страшная гроза обрушилась на Родину, и уже разнесся по всей стране тревожный клич: в опасности Отечество, в великой опасности!
10 лет в мире и благоденствии жила Великая Россия. Но пришли опять тяжелые времена, и снова стародавние враги России и всего славянства несут к нам огонь и меч.
С преступной дерзостью отвергли они предлагаемые нами мирные соглашения, вторглись в наши вековые владения и родною русскою кровью оросили наши мирные поля.
В безумном ослеплении поднявшиеся враги России грозят не только чести и величию священного русского имени, но и целости Русского государства.
«На нападающего Бог!» и в надежде на божественный промысел, с верой в правоту своего дела, ополчилось по призыву Государя Императора русское воинство на подвиг ратный.
И с кем же, как не с ним, нашим доблестным воинством, должны быть в эти грозные дни все наши помыслы, тревоги и надежды. Тяжел путь ратный. Много невзгод он обещает вставшим на самоотверженную защиту Отечества. Мы бессильны отвратить не нами брошенный кровавый жребий, но наш долг, священный долг, облегчить тягостное положение защитников Родины, не щадя ни своих сил, ни своих средств.
А нужны большие силы и громадные средства, чтобы помощь наша оказалась действительной. Ибо велики нужды и тяготы народные.
Необходима помощь там, на полях брани, где льется родная кровь, где царствуют смерть и болезни. Облегчить участь больным и раненным, – это первое великое дело всех, кому не выпала высокая честь с оружием в руках выступить на защиту Отечества.
Второе великое дело, – помощь тем, кто лишился в эти дни своих кормильцев и поильцев, призванных Державной Волею на подвиг ратный.
Вся Россия горит желанием внести свое участие в это дело братской помощи. И особенно дорого это дело земствам, так близко стоящим к народным нуждам. Земства России одни из первых откликнулись на всенародный призыв о помощи и образовали Всероссийский Земский Союз, который в каждой губернии имеет особый Губернский Комитет.
Открылся по постановлению губернского земского собрания такой комитет и в Казанской губернии, чтобы лечить всех привезенных к нам раненых воинов и помогать осиротевшим семьям призванных запасных и ополченцев. Сплотитесь же все жители Казанской губернии в едином стремлении оказать посильную помощь и нашим героям-воинам и их осиротевшим семьям.
Жертвуйте на это дело и своими трудами, и денежными суммами, и всякими материалами, ибо велико море народной нужды, и каждая ваша лепта, как бы она ни бы» мала, пойдет в дело, великое святое дело…
Исполните же ваш священный долг перед Родиной…
Пожертвования деньгами в г. Казани принимаются:
1) В Казанской губернской земской управе, Черноозерская ул., свой дом, ежедневно с 10 до 2 ч. дня.
2) В Управлении земледелия и государственных имуществ, Грузинская ул., против Грузинской церкви, ежедневно присутственные дни с 10 до 2 час. Дня.
3) В Крестьянском поземельном банке, дом Дворянства, ежедневно в присутственные дни с 10 до 2 ч. дна.
4) Членом комитета А.И. Захарьевским, Малая Красная ул., свой дом, ежедневно с 9 до 11 ч дни и с 4 до 6 ч. вечера.
5) В кассе мелкого кредита Казанского губернского земства, Мочальная площадь, свой дом, ежедневно, кроме праздников, с 10 до 2 ч. дня.
6) В кустарном складе губернского земства, Воскресенская ул д. Ушкова, ежедневно, кроме праздников, с 10 до 5 ч. дня.
В уездах: Во всех уездных земских управах.
Пожертвования продуктами, вещами и материалами принимаются:
В г. Казани: в кассе мелкого кредита Казанского губернского земства Мочальная площадь, свой дом, ежедневно, кроме праздников, с 10 до 2 ч. дня.
В уездах: во всех уездных земских управах.
Кроме того, многим лицам будут розданы сборные книжки за печатью губернской земской управы и подписью получающего пожертвование.
Почетный председатель комитета, гофмейстер Двора Его Императорского Величества С. Толстой-Милославской.
Председатель комитета, председатель губернской земской управы Н. Мельников.
Товарищ председателя член Государственной Думы Д. Сверчков.
ГИА ЧР. Ф. 14. Оп. 1. Д. 1875. Л. 18. Типографский экземпляр.
А.Ю. Гусарова
62-14-95