29
ЯНВ
2021

Из истории моей семьи…

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого человека. Чем дальше уходят в прошлое события войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней. Что для нас значит слово «война»? Страх, боль, смерть. Смерть не просто абстрактного человека, а брата, мужа, отца, сына. В те годы практически не было семьи, чьи близкие не остались лежать на поле брани. До сих пор находят останки без вести пропавших воинов и с почетом предают их земле.

Наша республика также не осталась в стороне от тех страшных событий. Многие воины погибли на войне, защищая Родину. Как известно, 2021 год в Чувашии объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В Государственном историческом архиве Чувашской Республики идет большая работа по выявлению документов, относящихся к этой теме. Мне стало интересно, а мои родственники участвовали в строительстве рубежей? С таким же вопросом я обратилась к своей бабушке Сапожниковой Нине Ивановне. Она родилась в д. Лебедкино Моргаушского района в 1948 году. И вот какую историю, услышанную от сестры дедушки, она мне поведала:

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, где из нашей семьи участвовали трое братьев – Лев Федорович (1906 г.р.), Иван Федорович (1908 г.р.) и Константин Федорович (1916 г.р.). Старшего брата Льва Федоровича призвали на войну в первые дни. У них с супругой Марией Филипповной было трое детей – 2 девочки: Юлия (6 лет), Зинаида (3 года) и сын – Николай (несколько месяцев). Сложно было ему прощаться с семьей. Кто знает, что творилось у Льва на душе… Он погиб в бою 15 августа 1942 г. Захоронен в д. Сажелка Гагаринского района Смоленской области.

Константин работал на возведении Сурского рубежа несколько месяцев. Затем его призвали на войну из села Калинино Вурнарского района, где он работал товароведом в райпо, так как до войны окончил кооперативный техникум. Ему не дали времени даже приехать попрощаться с родителями и родственниками.

Нашего прадедушку – Ивана Федоровича призвали на войну позднее. Он сражался в боях за Сталинград и был тяжело ранен в ногу. Его заметили санитары и потащили до ближайшего санитарного поста, потом эвакуировали в больницу. Он лечился около 9 месяцев, ему сделали несколько операций. Всю жизнь он хромал на одну ногу, рана гноилась и долго не заживала.

До призыва в армию вместе с другими земляками он работал на Сурском рубеже. Трудоспособные граждане всей деревни ежедневно трудились в тылу: колхозе, на лесозаготовках, строительстве рубежей. Наша прабабушка Елена Егоровна Сапожникова также была участницей на строительстве рубежей. У них с прадедушкой был двое детей – дочь Зоя 6 лет и 1,5 годовалый сын Петр. Несмотря на это, даже тех, у кого были маленькие дети, обязали рыть окопы. Во время работы родителей маленькие дети в нашей семье были под присмотром престарелых бабушки и дедушки.

На территории Ядринского района Сурский рубеж проходил вдоль реки Сура. Жильцы нашей деревни рыли окопы около Ильина Гора, по-нашему Ильюй. От д. Тукасы до д. Ильина Гора расстояние было 18 км. После 10-часовой работы, вся уставшая,  прабабушка ходила домой почти каждый день кормить грудью малолетнего сына Петра. Ее одежда была из домотканого полотна, которая вообще не грела в 40-градусные морозы. На ногах у нее были лапти, они быстро изнашивались. Работать было очень тяжело – кирками, лопатами, топорами, ломами, пешнями рыли мерзлую землю, перекладывали и таскали ее вручную на носилках. Эта нелегкая работа сказалась на ее здоровье и она не увидела своих внуков, не дожив даже до 53 лет».

Мы, потомки, всегда будем помнить подвиг наших предков. Освобождение Родины от врага настолько смелыми и самоотверженными людьми навсегда останется в наших сердцах! Хочется сказать огромное спасибо им за Победу и мирное небо над головой!

Аннотации к фотографиям:

1. Сапожников Лев Федорович.

2. Студент Чебоксарского кооперативного техникума Сапожников Константин Федорович во время прохождения производственной практики в Мордпотребсоюзе. ст. Ковылкино Ленинградской железной дороги. 11 июля 1936 г.

3. Сапожников Константин Федорович. ст. Карамышево Ленинградской области. 7 декабря 1939 г.

4. Сапожников Константин Федорович. 31 мая 1938 г.

5. Сапожников Константин Федорович (в первом ряду третий слева) среди студентов III курса товароведческого отделения Чебоксарского кооперативного техникума Центросоюза. Февраль 1936 г.

6. Сапожников Иван Федорович и Изоркин Василий Илларионович в день Победы у памятника участникам Великой Отечественной Войны. д. Тукасы Ядринского района. 1976 г.

7. Сапожников Иван Федорович с ветеранами Великой Отечественной войны. д. Тукасы Ядринского района. 1976 г.

8. Сапожников Иван Федорович. [1980 г.]

9. Сапожников Иван Федорович. 1996 г.