Сеспель Мишши: 125 лет со дня рождения основоположника чувашской поэзии
Ровно 125 лет назад в чувашской деревне родился поэт, чье имя словно весенний первоцвет, распустившийся среди снега. Михаил Кузьмич Сеспель (Кузьмин) прожил всего 22 года, но за это время он успел оставить яркий след в истории чувашской литературы.
Детство Сеспеля прошло в деревне Шугурово (Казаккасы) Цивильского уезда Казанской губернии, которая сегодня носит его имя и входит в состав Канашского муниципального округа Чувашской Республики [1. Л. 497 об.-498; 3. Л. 114]. Грамоту и счет он освоил под руководством своего отца Кузьмы Федорова, а затем сразу же поступил во второклассную школу в соседнем селе Шихазаны.
С раннего детства Михаил страдал от неизлечимой болезни – туберкулеза костей. В своих воспоминаниях младший брат Сеспеля Гурий Кузьмин описал его трудное, нищенское детство [4]. Однако юный Мишши считал эти годы самыми светлыми в своей жизни, ведь позже его ждало немало испытаний.
Когда отца посадили в тюрьму за пьяную драку, Михаил не бросил учебу. Совсем юным мальчишкой он побывал на фронте Первой мировой войны в далекой Белоруссии, но в 1916 г. вернулся домой и с отличными знаниями завершил обучение в Шихазанской учительской школе. В сентябре 1917 г. он стал слушателем Тетюшской учительской семинарии.
С 1919 г. Сеспель работал в Тетюшской судебно-следственной комиссии, а в 1920 г. его назначили председателем революционного трибунала и заведующим отделом юстиции Чувашской автономной области [2. Л. 258, 312]. Участник I-го областного съезда Советов ЧАО, работавшего с 7 по 11 ноября 1920 г. [6].
27 декабря 1920 г. Сеспеля арестовали по ложному обвинению. Благодаря заступничеству старших товарищей Даниила Эльменя, Александра Лбова, Сергея Коричева и верных друзей-ровесников его освободили из-под стражи, и поэт отправился через Нижний Новгород в Крым, в Евпаторию, на лечение.
Лето, проведенное Сеспелем в 1921 г. на море, оказалось поистине плодотворным. Вдохновленный после отдыха и лечения, 1 сентября 1921 г. по рекомендации известного чувашского художника Алексея Кокеля он поступает в Киевскую художественную школу. Однако уездный военный комиссариат мобилизует его в армию и отправляет в телефонно-телеграфный полк. Лишь ранение и болезнь выводят его из солдатского строя. Тогда он отправляется к другу Федору Пакрышню в с. Волчья Гора Остёрского уезда Черниговской губернии. Там он поступает на работу в Остёрский уездный земельный отдел делопроизводителем (15 марта 1922). Одновременно он работает инструктором переселенческой комиссии, где активно участвует в организации помощи переселенцам из голодающих губерний Поволжья, пораженных неурожаем [5. С. 149-150].
Мировоззренческий кризис поэта усугублялся ухудшением его здоровья – помимо давно мучившего его костного туберкулеза, у Сеспеля стало ухудшаться зрение.
15 июня 1922 г. у Сеспеля произошел конфликт со своим начальником Н. Савченко из-за того, что Сеспель самовольно выдал 8 пудов ржи двум семьям беженцев из Херсонской губернии. Вечером того же дня его недруги решают отомстить ему. На следующее утро Сеспель был найден повешенным на дереве в саду села Старогородка, располагавшемся к югу от города Остёр.
Похоронили поэта в Старогородке, а 5 ноября 1954 г. его прах перенесли в центральный парк г. Остера, где установили надгробный памятник. Осенью 2022 г. в украинском городе Остёр снесли памятники чувашскому поэту.
Михаил Сеспель – основоположник силлабо-тонического стихосложения в чувашской поэзии. Основываясь на опыте русской классической поэзии, лучших образцах дореволюционной чувашской литературы и фольклора, он расширил лирические возможности стиха. Первый его сборник стихов вышел в 1928 г. С тех пор его произведения издавались на разных языках народов мира. Написал несколько публицистических статей и 2 рассказа: «Вăрман ачисем» (Дети леса) и «Истома», драму «Упик».
Основные издания: «Ҫырнисен пуххи = Собрание сочинений», «Ҫӗнӗ кун аки» (Пашня нового дня), «Хурҫӑ шанчӑк» (Стальная вера), «Чӑнчӗрӗлсен» (Возрождение), «Чунӑмҫӑм, ҫунатӑмҫӑм» (Дорогая моя, лучезарная), «Паянтан» (Отныне), «Поэзи чечекӗ» (Подснежник поэзии), «Стальная вера», «Голодный псалом», «Мильоном стих мой повторен» и др.
О жизни и творчестве Сеспеля Юрием Збанацким написан роман «Сеспель», Киевской киностудией им. А.П. Довженко снят фильм «Сеспель» (1970). Начиная с 1967 г., стало традицией присуждение премии им. М. Сеспеля в области литературы и искусства. В Чебоксарах именем поэта названы улица, сквер, библиотека, Чувашский государственный театр юного зрителя, установлен памятник, открыт музей; школа в с. Шихазаны Канашского МО носит его имя; на родине поэта функционирует Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля».
________________
- ГИА ЧР. Ф. 557.
Оп. 7. Д. 315.
- ГИА ЧР. Ф. Р-3.
Оп. 1. Д. 1.
- Там же. Ф.
Р-1041. Оп. 6. Д. 855.
- Давыдов-Анатри,
В. Михаил Сеспель в воспоминаниях родных: мать поэта о своем сыне //
Дружба. – 1986. – № 1. – С. 182–205
- Михаил Кузьмич
Сеспель: (1899–1922). «Мильоном стих мой повторен» // Выдающиеся люди
Чувашии. – Чебоксары, 2002. – С. 146–154.
- Михайлов, Е.
Старая фотография с неизвестным Сеспелем: еще на одном чебоксарском снимке
найдено изображение поэта-революционера // Советская Чувашия. – 2019. – 26
ноября. – С. 8.
А.Ю. Гусарова
62-14-95