Страницы жизни Александра Алги
111 лет назад, 27 ноября 1913 г., родился чувашский поэт, прозаик, драматург, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Александр Егорович Алга.
Уроженец с. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда (ныне Тетюшского района Республики Татарстан), получив образование в Чувашском педагогическом техникуме в Казани, работал учителем чувашского языка и литературы в школах Красноармейского и Цивильского районов республики. После окончания в 1938 г. Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева преподавал в Ядринском педагогическом училище. Автор либретто первой национальной оперы «Шывармань» (Водяная мельница), романа «Меч и серп» и замечательных стихотворений, поэм, повестей, рассказов руководил в 1960–1967 гг. Союзом писателей Чувашской АССР. За заслуги в литературной и общественной деятельности награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, в 1970 г. ему присвоено звание народного поэта Чувашии.
С ноября 1939 г. Александр Егорович проходил военную службу на Западной Украине. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. храбро защищал Родину, сражаясь на Северо-Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Демянской и Старорусской операциях, Курской битве, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, Киевской наступательной и оборонительной операциях, а также в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Войну закончил в звании старшего лейтенанта, за ее период получил 8 ранений, был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и многими медалями.
В Государственном историческом архиве Чувашской Республики в личном фонде журналиста, корреспондента Агентства печати «Новости» Петра Васильевича Сымкина (1937–2022) (Ф.Р-3061) хранятся материалы, подготовленные им для зарубежной прессы о жизни нашей республики. Среди них статья, написанная для польской редакции в [1971] г. В ней автор рассказывает о встрече с писателем Александром Егоровичем Алгой, поделившимся в беседе некоторыми эпизодами из жизни на войне и поведавшем о своем фронтовом и послевоенном творчестве. Текст предлагаемой вниманию читателей статьи приведен ниже, стилистика автора сохранена, орфография исправлена.
Статья корреспондента Агентства печати «Новости» П.В. Сымкина о встрече и беседе с писателем А.Е. Алгой, подготовленная для польской редакции
[1971 г.]
У польского писателя Мечислава Френкеля есть небольшой рассказ «Чувашский хлеб». Автор восторгается благородством и культурой советского воина-чуваша, спасшего его от голодной смерти. Воином этим был чувашский поэт Александр Алга.
Корреспондент Агентства печати «Новости» П.В. Сымкин побывал у народного поэта Александра Алги:
– Пройдя по военным дорогам от западной границы до Волги и обратно до немецкой земли через Польшу, Чехословакию, Австрию и Венгрию, я навидался самых трагических картин гибели городов и сел, самых страшных трупов городов, разрушенных войной, – говорит поэт. – Хорошо запомнился первый населенный пункт, когда мы вступили на территорию Польши, это была пограничная станция Тирасполь. Здесь навстречу нашим бойцам вышли польские крестьянки и поили молоком. А после освобождения небольшого города местные жители рассказали о больном польском писателе, который жил так бедно, почти без куска хлеба. Я тогда решил побывать у этого писателя. Поехал к Мечиславу Френкелю не с пустыми руками, а вез ему несколько мешков муки. Долго мы беседовали тогда с ним, в основном о литературе и приближающейся победе над фашизмом. Потом, после войны, некоторое время переписывались с ним.
Александр Алга достал с полки сборник «Четыре года». В нем стихотворения и поэмы, написанные в годы войны. В стихах «Днепр», «Бой на Одере», «Знамя Победы», «Венский лес», «Дунайские волны», «Гнев и ласка» и др. поэт изображает суровые солдатские будни, показывает жестокую правду войны, требовавшей огромного напряжения сил от каждого ее участника. Характерным для фронтовой поэзии Алги является глубокое чувство интернационализма, нерушимой дружбы между воинами различных национальностей. Может быть, некоторые из них были торопливо написаны в перерывах между боями, но зато они правдивы, актуальны. Они отображают этапы освободительной войны советского народа, духовный рост советского солдата.
Великую Отечественную войну поэт встретил на западной границе в первый же день вступления в бой с врагами. В седьмой день войны он был ранен, а в 1945 году, когда война приближалась к логову врага, поэт-воин получил восьмое ранение. Алга верил в Победу. В 1943 году после вступления в ряды коммунистической партии в Союз писателей он направил короткое, как клятва, письмо: «Хочу во что бы то ни стало пробиться к Берлину. Верю, мы там будем, будем как победители». «В бою он был смел и решителен», – сказано в боевой характеристике. Он действовал так, как герой его поэмы «Парень с Волги»:
«Сквозь сумрак и пламя пожарищ,
Шагая по вражьим телам,
На запад стремился товарищ,
Порой окровавленный сам».
Оттого так достоверны военные стихи Александра Алга, а Ордена Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена Отечественной войны и многие медали – свидетельства воинской доблести и подвигов поэта-воина.
Послевоенное творчество Александра Алги – пример самоотверженной борьбы за мирную счастливую жизнь советских людей. Он написал много хороших стихов, поэм, рассказов и новостей, воспевающих высокие морально-боевые качества героев минувшей войны, радостный труд своих земляков, за мир во всем мире. В разных издательствах за 40 лет творческой деятельности народный поэт Чувашии Александр Алга выпустил 40 книг. На сцене Чувашского музыкального театра идут оперы «Шывармань» и «Земляки», написанные композиторами Федором Васильевым и Анисимом Асламасом на либретто Александра Алги. Являясь членом правления союзов писателей СССР и РСФСР, председателем республиканского совета по работе с молодыми авторами и членом редколлегии журнала «Ялав» («Знамя»), много сил и энергии отдает он дальнейшему развитию многонациональной советской литературы, воспитанию литературной смены.
Сейчас народный поэт Чувашии Александр Алга продолжает работу над третьим томом большого романа «Меч и серп», посвященного участию чувашского народа в Великой Отечественной войне. Первые два тома этого произведения изданы в Чебоксарах.
О.В. Александрова
62-14-95