Календарь Победы: наука на службе сельского хозяйства
4 января 1944 г. в республиканской газете «Красная Чувашия» была опубликована статья «Над чем работают профессора и преподаватели Чувашского сельскохозяйственного института» [2]. Представители науки Чувашии внесли огромный вклад в дело разгрома врага.
Ученые Чувашского сельскохозяйственного института оказали неоценимую помощь колхозному крестьянству, научив его выращивать новые культуры, такие как сахарная свекла, кок-сагыз и далматская ромашка (пиретрум), которые ранее не выращивались в условиях нашей республики.
Профессорско-преподавательский состав института делился своими знаниями с сельским населением через книги, брошюры, плакаты, статьи в газетах и консультации.
Особенно важную роль коллектив института сыграл в развитии сельского хозяйства республики, организуя различные курсы. За четыре года войны было подготовлено 3247 специалистов массовой квалификации: председателей колхозов, бригадиров по полеводству, овощеводству, животноводству, техников по птицеводству, апробаторов, механизаторов и других.
На протяжении всей войны институт был центром повышения квалификации директоров и начальников политотделов машинно-тракторных станций (МТС), секретарей райкомов партии и комсомола, главных и старших агрономов районных отделов и МТС, заведующих контрольно-семенных станций и других специалистов.
Более 50 научных работников и 683 студента института в годы войны трудились в колхозах, совхозах и МТС в качестве агрономов, зоотехников, комбайнеров, трактористов, машинистов молотилок и на других сельскохозяйственных работах.
Несмотря на то, что в годы войны институт был лишен собственной учебной базы, он смог подготовить и выпустить 192 специалиста с высшим сельскохозяйственным образованием – это почти столько же, сколько было выпущено за весь предыдущий период его деятельности [1. С. 255].
___________________
1. Александров Г.А. Годы Великой Отечественной войны // История Чувашии новейшего времени. Книга 1: 1917–1945 / Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук; [Авт.: А.В. Изоркин и др.]. – Чебоксары: Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук, 2001. – С. 214–261.
2. Над чем работают профессора и преподаватели Чувашского сельскохозяйственного института // Красная Чувашия. – 1944. – 4 января. – № 3. – С. 2.
А.Ю. Гусарова
62-14-95