5
ЯНВ
2025
ГИА ЧР

Календарь Победы: на защите рубежей

В годы Великой Отечественной войны на территории нашей республики возводились Сурский и Казанский оборонительные рубежи, которые должны были задержать наступающие немецко-фашистские войска на крупные промышленные центры. Полномасштабные работы начались в октябре 1941 г. Но помимо строительства необходимо было организовать и их охрану.

5 января 1942 г. принято постановление особого заседания Совнаркома Чувашской АССР «Об организации охраны сооружений оборонительных рубежей» [3. Л. 1]. Согласно документу ответственность за сохранность содержания сооружений была возложена на исполкомы Ядринского, Красночетайского, Шумерлинского, Порецкого, Кувакинского, Алатырского, Октябрьского, Козловского и Урмарского райсоветов по территориальности, участки трассы были закреплены за сельсоветами и колхозами. Однако уже в апреле этого же года вышло новое постановление, в котором говорилось, что охрана оборонительных сооружений и поддержание их в боеготовности возложена на райисполкомы, сельсоветы и правления колхозов, среди населения следовало проводить разъяснительные беседы и в случае порчи или разрушения оборонительных сооружений привлекать к уголовной ответственности [1. Л. 122].

Только 5 марта 1944 г. по директиве Военного совета ПРИВО дальнейшая охрана тыловых сооружений на территории Чувашской АССР была прекращена [2. Л. 22-23].

_____________________

1. ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 11. Д. 62.

2. Там же. Оп. 14. Д. 17.

3. Там же. Оп. 23. Д. 9.

 

А.Ю. Гусарова

62-14-95