Забытые защитники Отечества из Чувашии
Непоколебимая уверенность, решительность и спокойствие чувствуются в выразительном и серьезном взгляде, смотрящем с небольшого черно-белого снимка. Это взгляд бывалого солдата, за плечами которого не одна война. Теперь он одним из первых среди своих односельчан отправляется на фронт Первой мировой. А много ли сохранилось фотографий тех, кому довелось сражаться «за Веру, Царя и Отечество» в давно минувшей войне? Ведь неспроста ее называют «неизвестной».
Портрет солдата – фрагмент группового снимка, достоин внимания уже потому, что сделан на самом старте войны – 4 августа 1914 г., перед отправкой на фронт. Вскоре ему предстоит пережить ужасы окопов, столкнуться с огнем и кровью, увидеть жертвы и потери, испытать мужество и подвиги, почувствовать близость победы и ощутить горечь поражения. А затем – почти полное забвение на многие десятилетия. Долгое время защитникам этой войны не было принято гордиться своими подвигами, и они не носили заслуженные ордена и медали. Тем ценнее становятся те редкие фотографии, которые не были опубликованы в газетах, скрывались, а многие из них были утеряны.
Иван Петрович Петров, так зовут героя вышеупомянутого снимка, спустя 4 года вернется с войны живым. Это будет последняя война, выпавшая на его долю. Родился он в крестьянской семье предположительно в 1879 г. в д. Чиганары Акрамовской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне д. Хорной Моргаушского муниципального округа Чувашии). В царскую армию был призван в 1900 г. Боевое крещение не заставило себя долго ждать – за участие в 1901 г. в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае отмечен медалью «За поход в Китай». Эту награду на колодке, обтянутой Андреевско-Владимирской муаровой лентой, внимательный читатель заметит на его фотопортрете. Чуть позже, в 1904–1905 гг. Иван Петрович сражался в войне с Японией, а в 1905 г. принял участие в Первой русской революции. После организации в родной деревне колхоза «Красный Октябрь» в 1930 г. стал бригадиром плотнической бригады. В 1934 г. он скоропостижно скончался.
Скромные, но ценные сведения о судьбе солдата русской армии и его фотопортрет обнаружены на страницах примечательной рукописи, посвященной истории д. Хорной Моргаушского района Чувашской АССР. Эта рукопись, озаглавленная «На подзолистой земле», представляет собой книгу в твердом переплете с вклеенными в нее снимками из жизни деревни за период с 1914 по 1970-е годы. Автор рукописи – Никита Германович Петровский (1908–1984), учитель географии Хорнойской школы и участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Он завершил работу над рукописью в 1981 г. Вместе с другими документами, которые были переданы в дар нашему архиву его сыном Петром Никитичем Петровским, она войдет в коллекцию, посвященную истории Великой Отечественной войны и ее участников (Ф. Р-3052).
Мы должны с уважением и гордостью помнить о каждом, кто в разные исторические эпохи сражался за нашу Родину. 2025 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, станет еще одним напоминанием о подвигах наших соотечественников.
_____________________
1. Петров Иван Петрович. 4 августа 1914 г. Фотокопия не позднее 1981 г. ГИА ЧР. Ф. Р-3052.
2. Жители Второваськинского общества Акрамовской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, ушедшие на фронт в августе 1914 г. На снимке слева направо: сидят – С.Ф. Курбатов, И.П. Петров, Н.Е. Еремеев, И.Г. Григорьев, П.О. Осипов; стоят – Н.С. Проворов, Н.И. Кобылин, К.С. Семенов, Ф.И. Кобылин. 4 августа 1914 г. Фотокопия не позднее 1981 г. ГИА ЧР. Ф. Р-3052.
О.В. Александрова
62-14-95