Второй день Международного исторического форума
В Красноярске продолжает работу XI Международный Сибирский исторический форум, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Сам форум стал замечательной площадкой для ученых и специалистов, где они могут обменяться инновационными идеями, передовым опытом, а также определить новые направления в научных исследованиях.
В рамках второго дня чувашская делегация в составе заведующей сектором архивов Минкультуры Чувашии Татьяны Малеевой и директоров республиканских государственных архивов Галины Ертмаковой и Светланы Казеевой посетила Государственный архив Красноярского края. Они ознакомились с хранилищами этого крупнейшего архивного учреждения региона, а также с документальной выставкой, посвященной 105-летию архивной службы Красноярья. Кроме того, у них была возможность обменяться опытом в сфере сохранения и популяризации документального наследия народов России.
В рамках исторического форума «Мы ковали Победу!» продолжили свою работу различные площадки, круглые столы и секции. На них обсуждаются такие темы, как Великая Отечественная война в архивных документах, сибирские соединения и народы СССР на фронте, тыл и повседневность, увековечивание подвига советского народа и морально-нравственное значение Победы и многое другое.
Директор Государственного исторического архива Чувашии Галина Ертмакова представила свой доклад «Их с волнением читали, знали их наизусть»: опыт работы Государственного исторического архива Чувашской Республики над грантовым проектом» в секции «Мемориализация Великой Отечественной войны». В своем выступлении она поделилась опытом работы архива над одноименным проектом, получившим в 2024 г. грант Главы Чувашской Республики для реализации инновационных проектов в сфере культуры и искусства. Ключевым элементом этого проекта стали фронтовые письма-треугольники, ставшие основой для электронного издания и фильма.
«Впереди у архива множество мероприятий, где ключевой темой будет Великая Отечественная война 1941–1945 гг., а это значит, что и тематический фильм, и электронное издание непременно найдут свое отражение в деятельности архивистов. Проект имеет большое значение по сохранению памяти о великом советском народе, защитившем свое Отечество. Мужество и героизм, тяжелые испытания на фронте и в тылу навсегда останутся в сердцах людей, и будут служить ориентиром для настоящего и будущего поколений», – резюмировала Галина Васильевна.
Об опыте работы нашей республики по проведению мероприятий по увековечиванию памяти строителей Казанского обвода и Сурского оборонительного рубежа рассказала заведующая сектором архивов Минкультуры Чувашии Татьяна Малеева.
Т.Н. Семенова
62-14-95