3
АПР
2025
ГИА ЧР

Календарь Победы: премьера звукового документального фильма «Сталинград» в Чебоксарах

С 3 апреля 1943 г. в Чебоксарском кинотеатре ежедневно демонстрировался звуковой документальный фильм «Сталинград». Сеансы начинались в 10, 12, 14, 16, 18, 20 и 22 часа [1].

«Сталинград» – это советский документальный полнометражный фильм, посвященный Сталинградской битве в годы Великой Отечественной войны. Режиссером картины выступил Леонид Варламов. Съемки длились полгода, а завершились в начале февраля 1943 г. Уже в следующем месяце фильм был выпущен на экраны СССР.

В основе фильма лежат киносъемки, выполненные пятнадцатью фронтовыми кинооператорами группы кинохроники Сталинградского и Донского фронтов. Эти материалы дают полную картину событий, разворачивавшихся в Сталинграде. Фильм уникален тем, что позволяет проследить весь ход битвы от начала до конца, а также в нем впервые были показаны залпы «Катюши».

В фильм вошли кинокадры: производственные процессы в цехах Сталинградского тракторного завода, эвакуация колхозов, наступления советских войск, атака немецких танков, строительство оборонительных укреплений, беженцы, установка зенитных пулеметов, командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко и член Военного Совета фронта Н.С. Хрущев, бомбардировка Сталинграда немецкой авиации, формирование рабочих отрядов, оборона различных объектов города, уличные бои, горящий город Сталинград, переправа советских войск через реку Волгу, действия Волжской флотилии, высадка десанта, общий вид Сталинградской ГРЭС (районная тепловая электростанция), ремонт танков в одном из цехов ГРЭС, будни защитников Сталинграда, оказание помощи раненым, заседания военных советов Юго-Западного и Донского фронтов, наступление советских танков, пехоты, авиации, кавалерии, встреча бойцов Сталинградского и Донского фронтов, действия советской артиллерии, бомбардировка позиций противника, сдача немцев в плен, трупы немцев на улицах Сталинграда, группа пленных немецких генералов, пленный генерал-фельдмаршал фон Паулюс. Допрос Паулюса, торжественный митинг в честь освобождения Сталинграда [2].

Ознакомиться с самим фильмом можно, перейдя по ссылке: vk.cc/cJUynp

Чуть позже, 7 апреля 1943 г., в газете «Красная Чувашия» был опубликован небольшой обзор фильма. В нем содержалось краткое описание картины [3]. Позвольте представить вашему вниманию этот информативный текст.

Кино «Сталинград»

Это мужественная летопись героической, легендарной битвы, к которой почти полгода было приковано внимание всего мира:

…На берегу широкой и вольной реки раскинулся живописный город. Просторные асфальтовые площади, тенистые бульвары, большие белоснежные дома. Заводы варят первосортную сталь, выпускают прославленные тракторы. Юноши и девушки заполняют институты и школы. Дети беззаботно щебечут на площадках, озаренных солнцем. Красный Царицын. Город бессмертной славы. Город Сталина.

И вот на этот мирный город, сверкающий красотой, налетает черная туча. Сотни вражеских самолетов забрасывают его бомбами. Рушатся прекрасные здания. Воронки от бомб уродуют мостовые. Дым пожарищ медленно тянется к небу, закрывая солнце.

Гитлер дернул свои разбойничьи орды на ют нашей страны, пытаясь с востока обойти Москву и захватить ее. 25 июля – вот день, когда гитлеровцы рассчитывали взять Сталинград. Но доблестная Красная армия стальной стеной встала на пути врага. Ожесточенные бои шли в бескрайних донских степях. Горели степные станицы. Жители уходили в глубь страны, угоняли скот.

Фронт все ближе и ближе подходил к городу. 150 тысяч сталинградцев день и ночь возводили укрепления. На улицах строились баррикады, устраивались завалы.

В конце августа немецкие войска, прорвав оборону, вторглись в пределы Тракторозаводского района [4]. Тогда рабочие сели на танки, бой ринулись истребительные батальоны. Вражеская атака была отбита.

На город обрушивался беспрерывный ливень пуль, снарядов и бомб. Вспыхивали жаркие уличные схватки. Бои шли за каждый этаж, комнату, лестничную клетку, за каждый сантиметр территории. Ни страшные бомбежки, ни методический артиллерийский обстрел, непрестанные атаки вражеских танков и пехоты не могли поколебать волю советских воинов. «Стоять насмерть!» – было девизом защитников Сталинграда. И мы видим эти жестокие, кровавые бои, мастерски запечатленные объективом киноаппарата. Видим, как наши бойцы умело забрасывают вражеские позиции гранатами «Ф-1» [5], любовно прозванными «финьками». Видим, как воины бесстрашно блокируют и захватывают дома, в которых заседали ли фашистские автоматчики. Перед зрителями проходят лучший снайпер фронта, отправляющий на тот свет сорокового по счету фрица; героически погибший Стародумцев и его товарищ, дающий клятву метить до конца врагу; бесстрашный боец Павлов, который один держал 59 дней в своих руках дом, прозванный впоследствии «Павловским особняком» [6]; отважные моряки, стремительно бросающиеся в атаку; привыкшие к вою снарядов и мин лодочники, перевозящие через Волгу боеприпасы людей; командующий легендарной 62 армии Чуйков [7] и командир дивизии Родимцев [8].

Самоотверженный труд кипел в полуразрушенных цехах заводов. Рабочие, рискуя своей жизнью, вы пускали снаряды и оружие, ремонтировали танки, пушки, пулеметы, изготовляли бутылки с зажигательной жидкостью.

Человек всегда остается человеком. И кадры рассказывают нам незатейливом фронтовом быте советских воинов: поет гармонь, идет починка часов, бойцы распивают горячий чай…

Разъяренный неудачей, враг усиливал свой натиск. По Волге шел лед, и это затрудняло снабжение наших войск. Но защитник Сталинграда не падали духом. Вера в победу, вера в Сталина горела в их сердцах:

И наступил знаменательный день – 19 ноября. Гром сотен советских орудий разорвал воздух. Заревели армады краснозвездных бомбардировщиков. Рванулись с места танки. Взметая снег, пошла конница. И, наконец, в прорыв устремилась пехота. 100 часов потребовалось для того, чтобы замкнуть стальное кольцо гитлеровских войск у Сталинграда. Происходит волнующая встреча бойцов частей Рокоссовского [9] и Ерёменко [10].

Враг почувствовал смертельную опасность. Тяжелые грузные машины пытались подбрасывать окруженным дивизиям продовольствие и боеприпасы. Наши зенитчики и истребители беспощадно сбивали их. Тогда на выручку Гитлер бросил танковые дивизии с юга. Но ударами частей Красной армии бронированный кулак врага был раздроблен. Прославленная грабежами и насилиями, промчавшаяся смертоносным вихрем по Европе шестая немецкая армия [11] была обречена на гибель.

Чтобы избежать излишнего кровопролития, советское командование предложило немецким генералам сдаться. Пакет с пятью сургучными печатями майор кладет к себе в планшет. Пронзительно играет труба. Размахивая белым флагом, майор идет в снежную даль.

Ультиматум отклонен. Снова заговорила артиллерия – бог войны. «Катюша» изрыгает огненные стаи снарядов. Авиация сбрасывает тонны разящего металла. Танки ломают оборону фашистов. Вражеские блиндажи и ДЗОТы взлетают на воздух. Сотни и тысячи трупов фашистских солдат и офицеров устилают дорогу победоносного наступления красных воинов.

Немцам некуда деваться. Грязные, оборванные, вшивые, они сдаются в плен батальонами и полками. Вот и сам командующий группой немецких войск под Сталинградом пресловутый генерал-фельдмаршал Паулюс [12]. В его глазах – звериная злоба. Он старается быть спокойным, но поспешные движения выдают его страх и нервозность.

Попав в плен, немцы юлят и заискивают. Но мы знаем им цену. В села Большая Россошка [13] бойцы обнаружили лагерь военнопленных – яркое свидетельство диких зверств фашистов. Из 2000 человек в живых осталось здесь лишь несколько красноармейцев. Кругом валяются обезображенные жестокими пытками тела наших товарищей.

В фильм очень умело вмонтированы кадры из трофейной кинопленки. захваченной у гитлеровцев. Вот они стоят на параде в блестящих касках, откормленные, с наглыми мордами. И пот эти немцы, взятые в плен под Сталинградом: орда каких-то нищих, в лохмотьях, напяливших на себя кофты и шали, награбленные в советских селах и городах. Вот фашистские громилы получают «железные кресты» [14] в награду за покорение Парижа. И вот награда им у стен Сталинграда: десятки тысяч деревянных крестов. Вот немецкие мародеры щеголевато маршируют мимо «фюрера» и пот их марш по приволжским степям: многотысячная толпа голодранцев в соломенных башмаках, с опущенными головами, огромной черной змеей уползает в морозную даль, конвоируемая красноармейцами.

Впервые после 160 дней беспрерывных боев в Сталинграде наступает тишина.

На экране – широкие снежные пространства, в которых застыли тысячи трупов немецких солдат и офицеров, и огромное количество вражеской техники.

Так закончилась героическая сталинградская эпопея. История войны не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск до предела насыщенных современной военной техникой. Фильм показывает прославленных полководец Красной армии: Маршала артиллерии Воронова, генерал-полковника Рокоссовского, Ватутина и др.

Над городом, превращенным фашистами в руины, гордо реет алое знамя победы. Красные бойцы и жители собираются на митинг.

Пройдет время, и из разрушений встанет еще более прекрасный город, город русской силы, город русского мужества, город русской славы.

Фильм заканчивается песней-здравицей:

Слава городу дважды-герою,

Слава матери всех русских рек.

Слава всем храбрецам –

Сталинградским бойцам,

Слава Сталину, слава вовек!

Документальный фильм «Сталинград» останется навсегда в истории нашей родины, как величайший памятник бесстрашию, отваге и героизму советского народа, проявленных им в борьбе против немецких поработителей.

Советские кинооператоры под руководством А. Кузнецова создали незабываемую кинопоэму.

Ким С. Кино «Сталинград» // Красная Чувашия. – 1943. – 7 апреля. – № 75. – С. 2.

______________

1. В Чебоксарском кинотеатре // Красная Чувашия. – 1943. – 3 апреля. – № 72. – С. 2.

2. Сталинград. Полнометражный фильм, 1943 год. URL: https://csdfmuseum.ru/films/10-сталинград?ysclid=m8haabk6kc591336121 (Дата обращения: 20.03.2025).

3. Кино «Сталинград» // Красная Чувашия. – 1943. – 7 апреля. – № 75. – С. 2.

4. Своим зарождением Тракторозаводский район обязан строительству первого в СССР Сталинградского тракторного завода. В 1930-е годы вокруг промышленного гиганта начинает формироваться соцгород – жилой массив, где селятся строители, рабочие и их семьи. Рабочий поселок фактически существовал автономно от остальной части города. В самостоятельный район в границах Сталинграда он оформился лишь в 1936 г. Удивительно, но, несмотря на разрушительные бомбардировки Сталинграда в 1942 г., соцгород уцелел. Конечно, не полностью: было уничтожено куполообразное здание цирка, кинотеатр «Ударник», пожарное депо, роскошное здание Летнего театра оперы и балета. И все же в сравнении с центральной частью города Тракторному повезло больше.

5. Ф-1, ручная осколочная граната дистанционного действия, предназначенная для поражения живой силы противника в оборонительном бою, применение гранаты допускается только из укрытий. Граната Ф-1 в 1928–1942 гг. комплектовалась запалом Ковешникова, в 1942–1955 гг. – запалом УЗРГ, с 1955 г. – запалом УЗРГМ, позднее УЗРГМ2.

6. Дом Павлова (Дом Солдатской Славы, Дом Афанасьева – Павлова) – четырехэтажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Яков Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта Ивана Афанасьева, отсюда и название дома. Однако существует другая версия, что Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Афанасьев.

7. Чуйков Василий Иванович (1900–1982) – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну, с мая 1942 г., в действующей армии: командовал 1-й резервной армией (с июля 1942 г. – 64-я армия). С сентября 1942 г. командовал 62-й армией, в апреле 1943 г. она была преобразована в 8-ю гвардейскую армию, и Чуйков оставался ее командиром до конца войны. Эта армия стойко и мужественно защищала Сталинград (ныне Волгоград), участвовала в форсировании Северского Донца, Днепра, освобождении Запорожья, Одессы, в Висло-Одерской операции и др. В Берлинской операции 1945 г. войска армии, действуя на главном направлении 1-го Белорусского фронта, прорвали сильную оборону врага на Зеловских высотах и завершили войну в Берлине.

8. Родимцев Александр Ильич (1905–1977) – советский военачальник, генерал-полковник (1961), дважды Герой Советского Союза (1937, 1945). С именем генерала А.И. Родимцева связана героическая оборона Сталинграда, где бойцы и командиры 13-й гвардейской стрелковой дивизии в тяжелейших кровопролитных боях отражали натиск врага.

9. Рокоссовский Константин Константинович (Ксаверьевич) (1896–1968) – советский военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Полководческий талант Рокоссовского ярко проявился во время командования Брянским (с июля 1942), Донским (с сентября 1942), Центральным (с февраля 1943), Белорусским (с октября 1943), 1-м Белорусским (с февраля 1944), 2-м Белорусским (с ноября 1944) фронтами. Одной из самых сильных сторон Рокоссовского было умение мыслить и действовать нешаблонно, искусно использовать всё многообразие полководческих знаний и навыков. Войска под руководством Рокоссовского участвовали в Смоленском сражении 1941 г., в Московской битве 1941–1942 гг., Сталинградской битве 1942–1943 гг. и Курской битве 1943 г., Белорусской операции 1944 г., Восточно-Прусской операции, Восточно-Померанской операции и Берлинской операции 1945 г. В Сталинградской битве войска Донского фронта под командованием Рокоссовского во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью свыше 300 тыс. человек, а в начале 1943 г. разгромили и пленили ее. В Курской битве Рокоссовский проявил незаурядное военное искусство при организации и проведении артиллерийской контрподготовки, отражении наступления германских войск, а затем и при разгроме их орловской группировки в ходе контрнаступления. Оригинальность решения Рокоссовского в Белорусской операции заключалась в нанесении двух мощных ударов войсками 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям.

10. Ерёменко Андрей Иванович (1892–1970) – советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944). С начала Великой Отечественной войны – командир (30 июня – 2 июля 1941), зам. командира (июль – август) Западным фронтом. В августе–октябре 1941 г. командовал Брянским фронтом, прикрывавшим подступы к Москве с юго-запада. Войска фронта не смогли предотвратить выход противника в тыл войскам Юго-Западного фронта и остановить его наступление на Тулу. С декабря командовал 4-й ударной армией Северо-Западного (с 22 января 1942 г. Калининского) фронта, войска которой отличились на заключительном этапе Московской битвы 1941–1942 гг. В январе 1942 г. тяжело ранен. С августа 1942 г. командовал Юго-Восточным (с 28 сентября Сталинградским) фронтом, внес большой вклад в организацию героической обороны Сталинграда (Волгограда) в ходе Сталинградской битвы 1942–1943 гг. Упорная оборона войск под его командованием в декабре 1942 г. на р. Мышкова не позволила германской группе армий «Дон» прорваться к окруженной группировке, вынудила ее перейти к обороне и прекратить попытки деблокирования. С января 1943 г. командовал Южным фронтом, в феврале по состоянию здоровья и личной просьбе Ерёменко освобожден от должности. В апреле назначен командиром Калининским фронтом, а в ноябре 1943 г. – феврале 1944 г. в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. С феврале 1944 г. командовал Отдельной Приморской армией, с апреля – 2-м Прибалтийским фронтом, войска которого совместно с войсками 1-го и 3-го Прибалтийских фронтов участвовали в освобождении Латвии. С марта 1945 г. командовал 4-м Украинским фронтом, войска которого провели Моравско-Остравскую наступательную операцию и во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовали в Пражской операции 1945 г.

11. 6-я армия – оперативное объединение сухопутных войск нацистской Германии. Во время Второй мировой войны образована 10 октября 1939 г. и участвовала в французской кампании (в том числе во взятии Парижа) под командованием Вальтера фон Рейхенау. На Восточном фронте в кампании против войск Юго-Западного фронта РККА на Украине летом 1941 г. 19 сентября 1941 г. войска 6-й немецкой армии вступили в Киев после того, как 37-я армия РККА, оборонявшая город, оставила его и начала пробиваться из окружения. 19 октября 1941 г. немецкие 17-я и 6-я армии продолжили наступление на Харьков и Белгород. 17-я и 6-я армии добились успехов в своем наступлении на Харьков и Белгород. Под командованием Ф. Паулюса участвовала в Сталинградской битве. 23 ноября 1942 г. попала в окружение в ходе операции «Уран». 2 февраля 1943 г. была уничтожена в Сталинградском котле в ходе операции «Кольцо».

12. Паулюс Фридрих (Фридрих Вильгельм Эрнст) (1890–1957) – германский военачальник, генерал-фельдмаршал (январь 1943 г.). Один из главных разработчиков плана нападения на СССР. В январе 1942 г. получил звание генерала танковых войск и назначен командующим 6-й армией, действовавшей на южном участке советско-германского фронта. Осуществлял общее руководство наступлением германских войск в направлении Сталинграда. После окружения 6-й армии в ходе Сталинградской битвы 1942–1943 гг. сдался в плен 31 января 1943 г. с частью армии.

13. Находится в 34 км от Волгограда, в Городищенском районе. В настоящее время здесь находится мемориальный комплекс «Россошки», где расположены братские могилы советских и немецких воинов.

14. Железный крест – военный орден, учрежденный в 1813 г. в королевстве Пруссия и затем вручавшийся в Германской империи и нацистской Германии (до 1945 г.). Орден был учрежден Фридрихом Вильгельмом III 11 марта 1813 г. как награда военным, отличившимся в освободительной войне против наполеоновской оккупации. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Награждения орденом возобновлялись во время Франко-прусской, Первой мировой и Второй мировой войн.


А.Ю. Гусарова

62-14-95