1
МАЙ
2025
ГИА ЧР

Календарь Победы: бессмертный подвиг пулеметчика Ивана Смирнова

О судьбе деревенского паренька из далекой провинции, возможно, так и не узнали бы ни его родители, ни близкие. И, возможно, он был бы похоронен в братской могиле как безымянный солдат. Но о подвиге Ивана Смирнова, который в одиночку сражался с фашистскими танками, во время войны узнал весь Волховский фронт.

1 мая 1942 г. вышла заметка о пулеметчике Иване Смирнове в газете «Красная Чувашия» [1]. Так вся Чувашия узнала о своем доблестном сыне, до последнего вздоха сражавшегося с врагом.

Иван Васильевич уроженец Комсомольского района Чувашской АССР [2]. Окончил Новосундырьскую начальную школу. С 5 по 7 класс ходил в школу в д. Старый Сундырь. В 1931 г. Иван Смирнов поступил в Батыревское педагогическое училище. В 1939 г. был призван в ряды Красной армии. Там его отправляют учиться в военное училище [3].

С августа 1941 г. молодой офицер служит в 1-й отдельной горнострелковой бригаде 8-й армии. В воинском звании старшего лейтенанта ему доверяют командовать пулеметным взводом на Волховском фронте.

В своем письме родным от 8 октября 1941 г. он пишет: «…У меня все хорошо. 26 августа будет два месяца, как я на фронте. На передней линии бываю каждый день. Меня уже дважды успели ранить кровожадные волки-фашисты. 17 сентября попали в правую руку. Но я решил не уходить – пока сам жив. Затем вновь стали громить немцев. До 4 октября жил хорошо, никакая пуля не попала. 4 октября вечером, в 19 часов, когда я чинил свой пулемет, в меня попал осколок снаряда: на сей раз получил ранение в голову. Остался жив. Перевязали мне голову, и снова начал бить фашистов. И на этот раз остался в строю. Что уж будет на третий раз?…» [4; 5. С. 32].

Свой последний бой он принял в 1942 г. Враг двигался в сторону станции Новая Малукса, к Пушечной горе в Ленинградской области. Здесь его встретила 1-я отдельная горнострелковая бригада, пулеметчиками которой командовал старший лейтенант Смирнов. Под его руководством пулеметчики вступили в бой. Перед ними стояла задача любой ценой удержать свои позиции. Пулеметчики не прекращали вести огонь по врагу. На некоторое время им удалось сдержать натиск противника. Но вскоре враг начал минометную атаку. На землю падали раненые солдаты. Старший лейтенант Иван Смирнов остался один на один с врагом, но продолжал вести непрерывный огонь.

Один из вражеских снарядов повредил пулемет Смирнова. Взрывной волной его подбросило вверх, но он остался жив. Его дух был непоколебим. Взяв автомат, он продолжил вести огонь, а фашисты рвались вперед. Но силы были неравны. Иван Смирнов погиб 8 февраля 1942 г. под гусеницами немецкого танка [6]. Ему было всего 22 года. За свой подвиг он был посмертно награжден Орденом Ленина. Покоится герой в братской могиле на мемориале «Новая Малукса» Кировского района Ленинградской области [7].

10 февраля, после мощной огневой подготовки, советские войска перешли в наступление. Однако Иван Смирнов не увидел этой победы.

О подвиге пулеметчика было написано в листовках, которые распространяли среди солдат. О Смирнове узнал известный поэт Всеволод Рождественский из Ленинграда, который во время войны работал корреспондентом на Волховском фронте. Вдохновленный подвигом Смирнова, он написал стихотворение, которое вскоре стали распевать солдаты. А чувашский поэт Семен Эльгер посвятил легендарному пулеметчику поэму «Вăл вилӗмсӗр» (Он бессмертен).

______________

1. Курчавов И. Пулеметчик Иван Смирнов // Красная Чувашия. – 1942. – 1 мая. – № 101. – С. 2.

2. В разных источниках дата его рождения указывается либо как 1920, либо как 1921 год. Место рождения – деревня Полевой Сундырь или Новый Сундырь. К сожалению, в фонде Ф. Р-3053 не удалось найти точных сведений о его рождении.

3. Легендарный герой Великой Отечественной войны Смирнов Иван Васильевич. URL: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/04/29/legendarnyy-gerov-velikoy-otechestvennoy-voyny-smirnov-ivan-vasilevich (Дата обращения 17.04.2025).

4. Оригинал письма был написан на чувашском языке, и выбранный отрывок звучит следующим образом: «Эпӗ халлӗхе лайӑх пурӑнатӑп. Фронта килни августӑн 26- мӗшӗнче икӗ уйӑх ӗнтӗ. Кашни кунах малти линире пулатӑп. Мана икӗ хутчен амантма ӗлкӗрчӗҫ юн ӗҫекен кашкӑр- нимӗҫсем. Сентябрӗн 17-мӗшӗнче сылтӑм алла суранлатрӗҫ. Апла пулин те эпӗ ниҫта та кайма шутламарӑм хам чӗрӗ чухне. Каллех нимӗҫсене аркатма тытӑнтӑмӑр. Октябрӗн 4- мӗшӗччен лайӑхах пурӑнтӑм, нимӗнле пуля та лекмерӗ. Октябрӗн 4-мӗшӗнче, каҫхине 19 сехетре, пулемет тӳрлетнӗ чухне мана снаряд ванчӑкӗ пырса лекрӗ, пуҫа суранлатрӗ. Чӗрех юлтӑм. Пуҫа ҫыхрӑмӑр та каллех тӑшмана аркатма пуҫларӑмӑр. Ку хутӗнче те ниҫта та каймарӑм. Виҫҫӗмӗш хутӗнче мӗн пулӗ ӗнтӗ».

5. Страницы немеркнущей славы: Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: письма, дневники и воспоминания, статьи и выступления по радио, фотографии / Центр. гос. арх. Чуваш. Респ. и др.; [Сост. А. П. Петров и др.]. – Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1995. – С. 246–250. С. 32.

6. ЦА МО РФ. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1013. Л. 26 об.

7. Смирнов Иван Васильевич. ГИС «Память народа». URL: https://clck.ru/3LV6Gn  (Дата обращения 17.04.2025).

 

А.Ю. Гусарова

62-14-95