Сотрудники архива приняли участие в международной конференции
В эти дни в Чебоксарах проходит Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)». Организаторами масштабного научного события выступили Министерство образования Чувашской Республики, Совет ректоров вузов Чувашской Республики, Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Чувашский республиканский институт образования, Российское военно-историческое общество, Российское общество «Знание».
Научный форум, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., объединил историков и ученых из России, Азербайджана, Республики Беларусь, Болгарии, Китая, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
С приветственным словом перед участниками конференции выступил министр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров: «Сегодня я рад приветствовать всех гостей, которые приехали сегодня в город Чебоксары для участия в конференции. Мы рады вас видеть здесь в Чувашии, надеемся, что вам понравится и дни, которые здесь пройдут, они вам запомнятся плодотворной работой… Уверен, что международная конференция положит еще дополнительные кирпичики в историю Великой Отечественной войны и раскроет «белые пятна». Уверен, что это закрепится и в воспитании подрастающего поколения среди школьников и дошкольников. И те сведения, которые вы представите на конференции, будут крайне полезны».
В рамках конференции состоялись пленарные выступления ведущих ученых. В своих докладах они отметили вклад всех народов страны в разгром фашистской Германии, современных подходах, дискуссиях и оценках важнейших событий военной истории, международном значении Победы в Великой Отечественной войне. Особый акцент был сделан на формирование образа Великой Отечественной войны у молодежи средствами отечественного кинематографа.
Конференция продолжилась работой секционных площадок «На фронтах Великой Отечественной войны: трудный путь к Победе. Историография и источники», «Трудовой героизм в тылу», «Советское общество в годы войны: идеология, культура, образование, наука, повседневность» и «Историческая память о Великой Отечественной войне и современность».
Участниками научного форума стали и сотрудники Государственного исторического архива Чувашии во главе с директором, к.и.н. Галиной Ертмаковой. В ходе своих выступлений сотрудники Научного центра изучения архивных материалов о подвиге тружеников тыла рассказали о том, как архив сохраняет историческую память о героях Великой Отечественной войны и отражает события военного времени в публикаторской деятельности. Заведующая Научным центром, к.и.н. Наталия Толстова поделилась опытом создания историко-документальной выставки «Славному подвигу нет забвения», основу экспозиции которой составили архивные материалы. Главный архивист Людмила Васильева выступила с докладом о фронтовых письмах, которые вошли в грантовый проект архива «Их с волнением читали, знали их наизусть».
Конференция стала уникальной площадкой развития международного сотрудничества ученых Евразийского пространства. Как отметила директор архива Галина Васильевна: «Столь значимое научное событие объединило представителей разных поколений, научных школ и общественных организаций России и зарубежья. Благодаря конференции стало возможным ознакомиться с опытом работы ученых-историков по сохранению памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Учитывая, что вопросы единства и самоотверженности в борьбе с фашизмом сегодня как никогда актуальны, отрадно, что конференция позволила привлечь научный интерес и молодых специалистов. Важно помнить, что только совместными усилиями возможно сохранить историко-культурное наследие нашего народа – народа Победителя».
Л.И. Васильева
62-14-95