Календарь Победы: встреча молодежи Чебоксар с Героем Советского Союза Геннадием Габайдулиным
12 мая 1943 г. молодые чебоксарцы имели возможность встретиться с Геннадием Габайдулиным – Героем Советского Союза, гвардии лейтенантом. Он с гордостью рассказал о подвигах своей части, которые совершались на самых опасных участках фронта – под Старой Руссой, Москвой и Ржевом.
Геннадий Габайдулович поделился с присутствующими своим личным подвигом, который он совершил, будучи окруженным немцами. Из последних сил он продолжал бой, хотя все его товарищи погибли. Несмотря на четыре ранения, он сумел уничтожить 39 немецких солдат.
Молодежь с большим энтузиазмом восприняла его рассказы и призывы. Один за другим на трибуну выходили стахановцы заводов и комсомольцы, чтобы поклясться в полной самоотдаче на благо фронта.
В завершение встречи состоялся показ выступлений красноармейской самодеятельности из Чебоксарского гарнизона [1].
Имя Геннадия Габайдулина было известно на весь Советский Союз, каждый знал о его подвиге. Будущий герой родился 15 июня 1914 г. в д. Токаево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Комсомольского МО Чувашской Республики) в простой крестьянской семье. Мальчик был любознательным и окончил семь классов школы. С тринадцати лет он начал работать в колхозе, где не понаслышке узнал о тяжелом крестьянском труде.
В восемнадцать лет юноша уехал в Горький, где устроился на автомобилестроительный завод. Он быстро освоил все необходимые навыки и вскоре был назначен на должность моториста.
С 1936 по 1939 год Геннадий проходил службу в рядах Красной армии на Дальнем Востоке. Демобилизовался в звании младшего командира пулеметного взвода. Вернулся на завод, где и трудился вплоть до начала войны.
Когда началась Великая Отечественная война, он без колебаний отправился добровольцем на фронт. Он был назначен командиром отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 29-й армии Калининского фронта. На вооружении дивизиона находились самые мощные системы полевой реактивной артиллерии в СССР – знаменитые «Катюши». С августа 1941 г. он активно участвовал в боях. Боевое крещение получил в битве за Москву.
Его легендарный подвиг, который навсегда останется в памяти как пример истинного героизма и отваги, был совершен 7 февраля 1942 г. Это произошло под Ржевом. Группа разведчиков получила задание проникнуть в тыл противника, чтобы найти уязвимое место в немецкой обороне. Семь разведчиков во главе с Габайдуллиным ночью перебрались на занимаемую фашистами территорию и выполнили поставленную задачу – нашли малоохраняемую брешь на стыке двух немецких дивизионов. Геннадий на листке бумаги набросал схему местности и дал приказ возвращаться. Но на обратном пути группа попала в засаду. Все его товарищи погибли и он остался один на один с врагом. Понимая, что силы неравны, он решает использовать хитрость. По одним данным, он притворяется мертвым, по другим – делает вид, что хочет сдаться. Потеряв бдительность, фашисты подходят так близко, что пулеметная очередь разрывает их на части. Гайбадуллин продолжает отстреливаться до тех пор, пока оставшиеся в живых немцы не отступают. На его счастье вторая группа разведчиков подоспела вовремя. Сослуживцы насчитали вокруг окопа с раненым сержантом 39 вражеских трупов.
Представляя Геннадия Габайдуловича к званию Героя Советского Союза, командующий гвардейскими минометными частями СВГК, генерал-майор артиллерии Аброненков так описывал этот бой: «7 февраля 1942 года, не обращая внимания на ураганный огонь противника, командир пулеметного отделения товарищ Габайдулин подпустил фашистов на 150 метров, открыл огонь из пулемета и несмотря на ранение продолжал вести непрерывный огонь по противнику. После вторичного ранения товарищ Габайдулин перескочил на соседний окоп убитого товарища и продолжал расстреливать фашистов в упор. Немецкий офицер, подойдя вплотную к товарищу Габайдулину и намереваясь взять его живым в плен, был огнем пулемета товарища Габайдулина перерезан. Будучи в третий раз ранен (в голову), товарищ Габайдулин продолжал вести огонь до тех пор, пока не обратил фашистов в бегство» [3].
В наградном листе отмечено, что в бою он был ранен восемнадцатью пулями [4]. А дальше было лечение в госпитале и реабилитация. Он получил инвалидность, но не стал отказываться от военной службы и продолжил служить в армии в качестве коменданта штаба дивизии. В 1943 г. окончил Арзамасское пулеметное училище, был командиром взвода управления в части гвардейских минометов на Ленинградском фронте. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. Затем сражался на Карельском перешейке, был ранен при взятии Выборга. После лечения в госпитале вернулся в действующую армию, принимал участие в освобождении Магдебурга и штурме Берлина. За свои ратные подвиги награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина».
С декабря 1945 г. гвардии старший лейтенант Габайдулин – в запасе. Работал на Горьковском автозаводе, затем более 10 лет – машинистом электровоза на руднике в пгт Хрустальный Кавалеровского района Приморского края. Герой Советского Союза был женат и воспитал троих детей. Умер в возрасте 67-ми лет. Похоронен на Старо-автозаводском кладбище Нижнего Новгорода [2].
_______________
1. Встреча молодежи Чебоксар с Героем Советского Союза т. Габайдулиным // Красная Чувашия. – 1943. – 14 мая. – № 100. – С. 2.
2. Габайдулин Геннадий Габайдулович. URL: https://primpodvig.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=114&Itemid=317&person_id=123886 (Дата обращения: 23.04.2025).
3. ЦА МО РФ. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 548. Л. 531.
4. ЦА МО РФ. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 6354. Л. 182-182 об.
А.Ю. Гусарова
62-14-95