12
МАЙ
2025
Архив Комсомольского муниципального округа

Помним всех, вспомним поименно (в памяти Героя Советского Союза Чернова Георгия Николаевича (12.05.1916 – 21.08.1944)

Утром 12 мая в алле Героев Комсомольского муниципального округа состоялся митинг, посвященный 109–летию рождения Героя Советского Союза Чернова Георгия Николаевича. Делегация во главе Главы Комсомольского муниципального округа Раськина Николая Никандровича возложила цветы к обелиску Георгия Николаевича. Героя Советского Союза почтили минутой молчания
На торжественном мероприятии приняли участие председатель Собрания депутатов МО Грачева С.Н., работники администрации МО, начальники ТО, сотрудники муниципального архива, централизованной библиотечной системы, учащиеся Комсомольской средней школы.

Чернов Георгий Николаевич родился 12 мая 1916 г. в д. Нюргечи Комсомольского района. Как свидетельствуют архивные документы, в 1922 года семья Черновых выехала на постоянное место жительства проживал в посёлок Волга Первомайского района Алтайского края, в 1929 г. окончил Голишевскую 7-летнюю школу, стал работать бригадиром в родном колхозе. В 1938 – 1940 гг. Г.Чернов проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, проживал и работал в г. Барнауле.

В июне 1942 г. Георгий Николаевич был призван на фронт. Ускоренным курсом окончил пехотное училище. С июня 1942 года молодой лейтенант назначен командиром роты 645 стрелкового полка 2002 стрелкой дивизии, воевал на II Украинском фронте. Рота Чернова Г.Н. участвовала в прорыве сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны противника в районе д. Бермашти (Румыния), проявив исключительную стойкость, мужество, бесстрашие. Георгий Николаевич проявил высокие коман-дирские качества в условиях напряженного боя.
Ранение в ногу, полученное в одном из боев, вынудило Чернова покинуть после ранения под Сталинградом. В этот период Георгий Николаевич учил школьников Чесноковки военному делу. Его ученики потом вспоминали, как он шутил: «Девчата, подтяните животики!» — и метко стрелял в рубль, оставляя на нём следы пуль.

20 августа 1944 года в бою за деревню Берлешти рота Чернова нанесла немецким войскам большие потери. Георгий Чернов лично уничтожил 10 немецких солдат и 1 офицера.

21 августа 1944 года рота штурмом взяла высоту к юго-западу от деревни Ербичении к северо-западу от Ясс и, закрепившись на ней, отразила пять немецких контратак. Во время отражении очередной контратаки Чернов получил тяжёлое ранение и был взят в плен. В бессознательном состоянии его пленили и после пыток заживо со-жгли верным своей клятве - не уйти с высоты, если даже придется за нее умереть - погиб бесстрашным героем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Георгий Чернов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью.
В наградном листе земляка указан: «во главе своей роты он первым ворвался в траншеи противника, захватив в плен 50 человек румынской пехоты. Когда противник броском двинулся на оборону роты, в его сторону полетели гранаты и контратака захлебнулась. В этот же момент тов. Чернов с гранатой в руке повел роту вперед, растерявшая пехота противника обратилась в беспорядочное бегство, оставив на поле боя 30 немецких солдат убитыми и ранеными и 80 человек пленными.

Сегодня, спустя десятилетия, память о Герое жива, он вечно в наших сердцах. Бюсты Чернова Георгия Николаевича установлены в Барнауле, в Новоалтайске, в с. Комсомольское, в деревне Нюргечи. Его имя носят улицы на малой родине..