О тяжелых годах войны вспоминали в селе Комсомольское
В Народном музее «Земля и люди» в с. Комсомольское прошел историко-познавательный час «И пусть поколения знают», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Мероприятие было организовано Государственным историческим архивом Чувашии совместно с администрацией Комсомольского муниципального округа.
На встрече присутствовали жители села, школьники, представители администрации и работники культуры. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Комсомольского округа Фарад Зейнетдинов, пожелав всем плодотворной работы.
Мероприятие открыл народный фольклорный ансамбль «Каçал». Артисты показали богатство чувашской культуры через музыку и песни.
О важности сохранения памяти о Великой Отечественной войне говорили сотрудники Государственного исторического архива Чувашии. Заместитель директора Валентина Харитонова подробно рассказала о работе архивистов по созданию мультимедийного издания «Здесь каждый – часть Великой Победы». В нем собраны воспоминания фронтовиков и тружеников тыла. Главной целью проекта стало сохранить и передать потомкам каждый голос, оставшийся в живых хранителей памяти военных лет. Работа над изданием велась в 2014–2015 и 2020 годах в рамках республиканской акции «Эстафета памяти поколений».
«При записи интервью с ветеранами и тружениками тыла мы старались не перебивать их. Видеозаписи ценны тем, что фиксируют каждую эмоцию – слезы и дрожащий голос. Это не просто сухой документ с фактами, а живая боль участников войны, у каждого из которых она своя», – отметила Валентина Ивановна.
Собравшимся показали воспоминания Нины Алексеевны Зайцевой, уроженки Комсомольского района. Трогательно было видеть на встрече ее дочь Валентину и правнука Родиона, которому сейчас 13 лет. На момент начала войны Нине Ивановне было всего 10 лет. Ее дочь поделилась историями о своей матери и о трудностях военного времени. Маленькая девочка Нина жала пшеницу, сажала и убирала картофель, собирала сено. На быках, запряженных в телегу, возила зерно в Канаш. В свободное от работы время вязала варежки и носки, сушила овощи для солдат Красной армии.
Еще одним живым свидетелем тяжелых военных лет стал фронтовой треугольник. Письма были живой нитью, которая связывала фронтовиков с родным домом. Они помогали бойцам выстоять и выжить в самые жестокие моменты войны. Подробнее о солдатских посланиях рассказала начальник отдела публикации документов Татьяна Семенова, также она упомянула грантовый проекта архива «Их с волнением читали, знали их наизусть». Для участников мероприятия был устроен показ одноименного фильма.
Встреча прошла оживленно. Жители села вспоминали своих родственников-фронтовиков, делились историями их подвигов.
Завершилось мероприятие словами благодарности в адрес организаторов и всех, кто принял участие в подготовке и проведении этого важного события.
А.Ю. Гусарова
62-14-95