24
ИЮН
2025
ГИА ЧР

Календарь Победы: Парад Победы

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, который стал символом окончания Великой Отечественной войны и победы над фашистской Германией. Этот день стал одним из самых значимых в истории нашей страны.

Парад начался в 10 часов утра и продолжался около двух часов. В параде участвовали лучшие воинские части, свыше 40 тысяч военнослужащих, более 1800 единиц боевой техники. В шествии приняли участие представители всех действующих фронтов. По площади прошли батальоны, состоящие из солдат, которые сражались под Москвой, Сталинградом, Курском, Берлином и в других ключевых битвах. Каждый сводный полк включал 5 батальонов, что составляло 1059 человек, а также 10 запасных бойцов. В каждом полку было 19 человек командного состава и 36 знаменосцев.

Командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, а принимал первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Одним из самых ярких моментов парада стало низложение знамен разгромленных немецких войск. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Парад Победы стал символом победы над фашизмом и напоминанием о том, что советский народ прошел через страшные испытания, но выстоял и победил. Этот день навсегда останется в памяти людей как один из самых важных и значимых в истории нашей страны.

_______________

Парад Победы на Красной площади в Москве. 24 июня 1945 г. ГИА ЧР. Коллекция фотодокументов.

 

А.Ю. Гусарова

62-14-95