Календарь Победы: размещение и устройстве на работу эвакуированного населения с прифронтовой полосы
27 июня 1941 г. на особом заседании Совнаркома Чувашской АССР было принято постановление «О размещении и устройстве на работу эвакуированного населения с прифронтовой полосы» [1. Л. 26-28]. Согласно документу эвакуированное население размещалось в населенных пунктах Алатырского, Шумерлинского, Цивильского и Чебоксарского районов и в городах Алатырь, Шумерля, Цивильск и Чебоксары.
Работа в этом направлении находилась под строгим контролем. Председатели вышеназванных исполкомов райсоветов несли персональную ответственность не только за прием и размещение эвакуированных, но и за их трудоустройство. Им поручили быстро, в течение двух дней, организовать приемные пункты, обеспечить общественное питание, медицинское обслуживание и помощь с одеждой и обувью. За три дня нужно было определить потребность в рабочей силе во всех предприятиях города и района, чтобы устроить прибывающих на работу. Также требовалось найти всю свободную жилую площадь в городах и селах, рассмотреть возможности уплотнения и расселить эвакуированных по коммунальным и частным домам. В первую очередь нужно было использовать рабочие общежития и жилые фонды предприятий, куда прибывших устраивали на работу. За это же время нужно было найти пустующие дома в селах и организовать их ремонт силами колхозов. Городское население, рабочих и служащих необходимо было расселить по городам, рабочим поселкам и предприятиям, а сельских жителей – по колхозам и селам. Сложность состояла еще и в том, что председателям исполкомов этих районов дали только один день, чтобы составить подробный план приема, размещения и трудоустройства эвакуированных [1. Л. 26-27].
Руководителям колхозов, куда должны были приехать эвакуированные, нужно было сразу же обеспечить их работой и платить наравне с остальными колхозниками. Кроме того, в первое время вновь прибывших следовало обеспечивать общественным питанием, а в дальнейшем выдавать хлеб и другие продукты из свободных фондов в счет заработанных ими трудодней [1. Л. 27].
Поскольку некоторые эвакуированные прибывали в нашу республику семьями не остались без внимания и дети. Исполкомам райсоветов было поручено подготовить места для приема детей в детских яслях и садах. Наркомат просвещения Чувашской АССР должен организовать прием детей-сирот в детские дома. Нужно было помочь людям с ограниченными возможностями. Это работа была поручена Наркомату социального обеспечения Чувашской АССР, который размещал их в домах инвалидов и трудоустраивал в инвалидных артелях [1. Л. 27].
Большая ответственность легла и на партийные и комсомольские организации, которые проводили массово-политическую работу среди жителей городов и сел. Они разъясняли события, связанные с войной, а также меры партии и правительства по защите жизни людей в прифронтовой зоне. Это помогло обеспечить теплый прием эвакуированных жителей. При этом решительно пресекались любые провокационные действия со стороны враждебных и отсталых элементов в отношении эвакуированных [1. Л. 28].
Стоит отметить, что первые 50 тысяч республика ожидала принять уже в июле 1941 г., для чего были образованы эвакопункты в городах Алатырь, Канаш, Мариинский Посад, Цивильск, Чебоксары, Шумерля, поселках Вурнары, Ибреси и Козловка, пристани Ильинка и станции Урмары. этих пунктах обеспечивали людей продовольствием и медицинской помощью. На протяжении июля 1941 г. руководство республики, советские и партийные органы работали в экстренном режиме, принимая ежедневно тысячи человек. С 9 по 28 июля количество эвакуированных выросло с 6700 до 37155 человек. К 8 сентября 1941 г. в республике проживали уже 56323 человека, большинство из которых были эвакуированы из Москвы (22636 человек) и Ленинграда (8604 человека). В ноябре число эвакуированных с прифронтовой территории достигло 62625 человек [2. С. 211].
_______________
1. ГИА ЧР. Ф. Р-203. Оп. 11. Д. 16.
2. Захаров Д.А. Размещение эвакуированного населения на территории Чувашской АССР в 1941 г. // Единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (к 65-летию Победы): материалы Всерос. науч.-практ. конф. Чебоксары: ЧГПУ, 2010. С. 211-212.
А.Ю. Гусарова