2
ИЮЛ
2025
ГИА ЧР

Родовспоможение в дореволюционной России

Рождение ребенка очень непростой процесс. В этот период женщина не должна оставаться одна, рядом с ней должны присутствовать другие люди, помогающие в этом нелегком, а порой и достаточно опасном деле. Испокон веков существовали помощницы, которые имели определенный опыт и знания, чаще это были, как правило, пожилые женщины, которые в России звались повитухами. Именно они оказывали родовспоможение, т. е. оказывали медицинскую помощь женщине в родах.

Зачатки организации родовспоможения в России относятся к середине ХVIII в., когда появились первые родовспомогательные заведения, а при них акушерские школы, готовящие повивальных бабок. Однако еще долго дипломированные повивальные бабки работали почти исключительно в городах, а в сельской местности действовали повитухи. Так продолжалось вплоть до середины XIX в., когда в России, с появлением земской медицинской организации и развитием городской медицины, повитухи начали стремительно вытесняться повивальными бабками и акушерками.

Современным языком можно сказать, что повивальные бабки и акушерки это дипломированные специалисты, тогда как повитухи самоучки. Земская медицина значительно способствовала формированию фельдшерско-акушерской службы.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики в фондах земств можно найти отчеты по родовспоможениям. Данный вид документа очень интересен с демографической точки зрения, а также для тех, кто изучает свою родословную. В этом документе содержатся сведения о пациентке: ее имя, место проживания, возраст, порядковый номер текущей беременности и родов, пол ребенка, а также информация о месте проведения родов и их результате.

___________________________

Отчет по родовспоможениям по 4 участку Ядринского земства с 1 июля 1913 г. по 1 июля 1914 г. ГИА ЧР. Ф. 16. Оп. 1. Д. 1563. Л. 90–93. Подлинник.


А.Ю. Гусарова

62-14-95