9
ИЮЛ
2025
ГИА ЧР

Достижения республики обсудили на встрече в архиве

9 июля 2025 г. заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова встретилась с коллективом Государственного исторического архива Чувашии. Встреча была посвящена важной дате – 105-летию Чувашской автономии, которое отмечалось 24 июня.

Надежда Ивановна поделилась достижениями республики за последние пять лет. Чувашия достигла значительных экономических успехов, получив высокую оценку от Президента России Владимира Путина. Государственная поддержка региона выросла в 30 раз, что привело к увеличению числа предприятий вдвое.

Значительные успехи продемонстрировало сельское хозяйство. Регион занял лидирующую позицию в ПФО по объему субсидий на гектар пашни. Каждый пятый фермер получил грант, а аграрии приобрели более 4 тысяч единиц современной техники.

В сфере строительства республика вошла в топ-5 регионов Поволжья по обеспеченности жильем и заняла третье место по уровню социальной газификации. За пять лет построено 31 объект инженерной инфраструктуры, проложено 140 км тепловых сетей.

Надежда Павлова подчеркнула, что качество жизни в Чувашии значительно улучшилось. За последние пять лет города и села преобразились благодаря активному участию жителей в программах «Формирование комфортной городской среды» и «Инициативное бюджетирование». Более 150 общественных пространств и почти 1200 дворов были благоустроены.

Чтобы жизнь была не только комфортной, но и интересной, в Чувашии активно развивается культурная сфера. За последние пять лет проводилось масштабное обновление культурных учреждений. Благодаря увеличению финансирования удалось построить 35 сельских домов культуры, открыть 28 модельных библиотек, запустить 14 автоклубов и провести капитальный ремонт значимых культурных объектов. Замминистра предложила архивистами посетить такие обновленные культурные учреждения, как Дом-музей им. Н.И. Лобачевского в Козловке, Центр культурного развития в Цивильске, Музей русской провинции в Алатыре, недавно открывшийся Музей Вышитой карты России. Успешно реализуется программа «Пушкинская карта», вошедшая в этом году в нацпроект «Семья» и занимающая лидирующие позиции в Чувашии.

«В этом году в республике запустили программу «Земский работник культуры». Она направлена на привлечение молодых специалистов в небольшие населенные пункты и реализуется в рамках национального проекта «Семья». Программа поможет решить проблему нехватки кадров в сфере культуры. Участники получат единовременную выплату в размере одного миллиона рублей», – отметила Надежда Ивановна.

На встрече обсудили и успехи Государственного исторического архива Чувашии, с которыми ознакомила присутствующих директор учреждения Галина Ертмакова. Архив активно пополнял фонды, проводил важные проекты и мероприятия, чтобы привлечь внимание к истории региона. Много усилий было направлено на улучшение материально-технической базы и социальных гарантий для сотрудников.


А.Ю. Гусарова

62-14-95