24
НОЯ
2023

Династия архивистов

Замечательное проявление семейных и трудовых традиций – профессиональные династии. Это явление в нашей стране очень распространенное. Нам привычны династии врачей, учителей, строителей, примеры их можно найти в любом городе. Но вот династия архивистов, согласитесь, по меньшей мере – редкость. Одним из представителей такой династии является Татьяна Алексеевна Душкова. Ее мама – Валентина Константиновна Хвощева более 40 лет проработала в старейшем архиве республики.

Сегодня Татьяна Алексеевна празднует свой день рождения. Коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики желает Вам здоровья и вдохновения, любви и понимания, солнечного настроения и душевного тепла!

Она родилась 24 ноября 1947 г. в г. Чебоксары. Уже с ранних лет не понаслышке знала о труде архивистов.

«С самого детства я знала, что такое архив. Моя мама, Хвощева Валентина Константиновна, с 1941 г. работала в архиве. Хранилище, в котором она работала, размещалось в Введенском соборе. Жили мы в то время недалеко от собора и дорога моя из школы проходила мимо него. Заходила я в мамино хранилище почти каждый день. Оно казалось мне священным. Такое отношение к архивохранилищам у меня сохранилось до сих пор. На улице Кадыкова находилась Крестовоздвиженская церковь, в которой лежали неразобранные архивные документы, и в летние каникулы, когда мама разбирала там документы, я часто прибегала к ней, и это опять для меня было чем-то удивительным, интересным. В здании архива, которое находилось напротив 1-ой аптеки, нам выдавали детские новогодние подарки. Запах этих подарков, который смешивался с запахом архивных документов, до сих пор для меня самый любимый. Я хорошо помню, как в 1964 г. было закончено строительство здания Центрального государственного архива и документы со всех церквей перевозились и укладывались в новые хранилища. Мама в это время очень уставала, так как документы приходилось таскать на себе. После завершения переезда был устроен веселый банкет. Это все я очень хорошо запомнила, так как мне тогда все было интересно…», – таковы впечатления маленькой девочки о работе своей мамы [1. С. 46-47].

В 1966 г. она окончила среднюю школу № 2 г. Чебоксары. Недолго проработала на Чебоксарском заводе тракторных запасных частей.

В 1967 г. устроилась на работу в ЦГА Чувашской АССР на должность архивариуса хозрасчетной группы. На этом участке она проявила себя дисциплинированным исполнителем и инициативным работником, ответственно относилась к научно-технической обработке документов. В 1974 г. заочно окончила Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историк-архивист».

В октябре 1974 г. перешла на заведование техническим архивом треста «Росавтоматстром», где проработала около 20 лет.

В апреле 1993 г. вернулась в систему архивной службы республики, а именно в Центр документации по личному составу. Работая в центре, изучила состав документов, хранящихся в фондах, исполняла запросы, осуществляла прием посетителей, занималась уточнением местонахождения документов по личному составу ликвидированных организаций.

С октября 1999 г. и до выхода на заслуженный отдых в 2003 г. работала заведующей архивохранилищем в отделе обеспечения сохранности и учета документов ЦГА Чувашской Республики. Она осуществляла руководство работой архивохранилищ, в которых сосредоточены особо ценные документы дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Основное ее рабочее место – архивохранилище, в котором сосредоточен кладезь научных знаний, интереснейших житейских, детективных, поучительных историй. Самое удивительное, что именно в этом архивохранилище когда-то работала ее мама. Много сил и энергии она отдавала обеспечению сохранности уникального информационного комплекса, оперативно и своевременно обеспечивала пользователей документами из архивохранилищ, контролировала их своевременный возврат.

За долголетний и плодотворный труд награждена медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Архивного управления при Совете Министров Чувашской АССР, отмечена благодарностями.

Общий стаж работы этой семейной архивной династии составляет 83 года.

____________________

1. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары: Госкомархив Чувашской Республики, 2001.

2. Татьяна Алексеевна Душкова. [2000-е гг.].

Д.И. Лукиянова